-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -SAHARA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Темы_и_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 5317
Комментариев: 15531
Написано: 32904


И опять мыло...

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 17:13 + в цитатник

Взято отсюда - http://soapy.net.ru/publ/1-1-0-18
Мыло с нуля
Краткий обзор о мыле с нуля. Как оказалось, делать его с нуля не так уж и страшно. Так что - дерзайте! Это намного увлекательней и интересней мыла из основы.

Мыло с нуля можно делать двумя способами:

ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Холодным чуть проще и быстрее, но такому мылу придётся дозревать в тёмном месте от 2 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет). И мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутся в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали с щёлочью и будут непосредственно питать нашу кожу).

Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу после того, как оно застынет.

Итак...

Для начала нам надо рассчитать рецепт. Это делает специальный калькулятор, коих в сети много. К примеру: Калькулятор1, Калькулятор2, Калькулятор3, Калькулятор4, Калькулятор5, Калькулятор для крем-мыла.

Забиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькулятор, в свою очередь, выдаёт нам количество щёлочи, которое наши жиры и масла смогут омылить.

При холодном способе масло для пережира забиваем в калькулятор. При горячем - считаем отдельно.

Холодный способ:

Смешиваем щёлочь с холодной(!) жидкостью (лучше делать это на балконе) до полного её растворения (при этом не забываем защитить себя перчатками, очками и респиратором)
Топим жиры/масла на водяной бане
Добавляем щёлочь в жиры (не наоборот)
Долго мешаем. Лучше миксером или блендером. Мешаем до тех пор, пока не наступит след (это как когда делаешь сметанный крем для торта и он уже готов, оставляет следы от миксера)
Добавляем эфирные масла, витамины и другие полезности.
Разливаем в форму (обычно это длинная деревянная форма с разъёмными стенками).
Укутываем форму одеялом или ставим её в разогретую, но выключенную духовку. Там мыло пройдёт стадию геля.
Мыло будет зреть от 2 недель где-то. За это время оно пройдёт ещё одну стадию - стадию геля (это когда наша смесь окончательно омылит щёлочь и превратится в мыло).

Мыло, которое не прошло гель будет зреть дольше.

Горячий способ:

После наступления следа мы отправляем смесь на водяную баню или в разогретую до 70-80гр. духовку, тем самым провоцируем стадию геля. В тепле смесь должна находится примерно от часа до двух.
Вынимаем из духовки/бани. Добавляем масла для пережира (те самые, которые будут непосредственно оказывать положительное влияние на нашу кожу) и другие полезности.
Раскладываем (разлить после геля не получится, т.к оно густеет) по формам.
Мылом можно пользоваться через пару дней.
Примерно так :)

Как я делала мыло.

Щёлочь заказывают в инете или пробуют искать в магазинах хим.реактивов, строительных магазинах. Нужна щёлочь (NaOH) высокой степени очистки (есть несколько градаций очистки щёлочи).

Из KOH можно сварить жидкое мыло.
Из смеси КОН и NaOH получается воздушное крем-мыло.


Жиры покупают в супермаркете (смалец, говяжий жир). Кто-то делает на растительном маргарине, топлёном сливочном масле и т.п. Это из легкодоступных.

Растительные масла можно приобрести в аптеках.

Рубрики:  Мыло, мыло, мыло :)/мыло с нуля горячим способом
Мыло, мыло, мыло :)/мыло с нуля холодным способом
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку