-‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5281
 омментариев: 15383
Ќаписано: 32551

» оп€ть мыло...

„етверг, 18 Ќо€бр€ 2010 г. 17:13 + в цитатник

¬з€то отсюда - http://soapy.net.ru/publ/1-1-0-18
ћыло с нул€
 раткий обзор о мыле с нул€.  ак оказалось, делать его с нул€ не так уж и страшно. “ак что - дерзайте! Ёто намного увлекательней и интересней мыла из основы.

ћыло с нул€ можно делать двум€ способами:

√ќ–я„»ћ —ѕќ—ќЅќћ
’ќЋќƒЌџћ —ѕќ—ќЅќћ
’олодным чуть проще и быстрее, но такому мылу придЄтс€ дозревать в тЄмном месте от 2 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет). » мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутс€ в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали с щЄлочью и будут непосредственно питать нашу кожу).

ћылом, приготовленным гор€чим способом, можно пользоватьс€ сразу после того, как оно застынет.

»так...

ƒл€ начала нам надо рассчитать рецепт. Ёто делает специальный калькул€тор, коих в сети много.   примеру:  алькул€тор1,  алькул€тор2,  алькул€тор3,  алькул€тор4,  алькул€тор5,  алькул€тор дл€ крем-мыла.

«абиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькул€тор, в свою очередь, выдаЄт нам количество щЄлочи, которое наши жиры и масла смогут омылить.

ѕри холодном способе масло дл€ пережира забиваем в калькул€тор. ѕри гор€чем - считаем отдельно.

’олодный способ:

—мешиваем щЄлочь с холодной(!) жидкостью (лучше делать это на балконе) до полного еЄ растворени€ (при этом не забываем защитить себ€ перчатками, очками и респиратором)
“опим жиры/масла на вод€ной бане
ƒобавл€ем щЄлочь в жиры (не наоборот)
ƒолго мешаем. Ћучше миксером или блендером. ћешаем до тех пор, пока не наступит след (это как когда делаешь сметанный крем дл€ торта и он уже готов, оставл€ет следы от миксера)
ƒобавл€ем эфирные масла, витамины и другие полезности.
–азливаем в форму (обычно это длинна€ дерев€нна€ форма с разъЄмными стенками).
”кутываем форму оде€лом или ставим еЄ в разогретую, но выключенную духовку. “ам мыло пройдЄт стадию гел€.
ћыло будет зреть от 2 недель где-то. «а это врем€ оно пройдЄт ещЄ одну стадию - стадию гел€ (это когда наша смесь окончательно омылит щЄлочь и превратитс€ в мыло).

ћыло, которое не прошло гель будет зреть дольше.

√ор€чий способ:

ѕосле наступлени€ следа мы отправл€ем смесь на вод€ную баню или в разогретую до 70-80гр. духовку, тем самым провоцируем стадию гел€. ¬ тепле смесь должна находитс€ примерно от часа до двух.
¬ынимаем из духовки/бани. ƒобавл€ем масла дл€ пережира (те самые, которые будут непосредственно оказывать положительное вли€ние на нашу кожу) и другие полезности.
–аскладываем (разлить после гел€ не получитс€, т.к оно густеет) по формам.
ћылом можно пользоватьс€ через пару дней.
ѕримерно так :)

 ак € делала мыло.

ўЄлочь заказывают в инете или пробуют искать в магазинах хим.реактивов, строительных магазинах. Ќужна щЄлочь (NaOH) высокой степени очистки (есть несколько градаций очистки щЄлочи).

»з KOH можно сварить жидкое мыло.
»з смеси  ќЌ и NaOH получаетс€ воздушное крем-мыло.


∆иры покупают в супермаркете (смалец, гов€жий жир).  то-то делает на растительном маргарине, топлЄном сливочном масле и т.п. Ёто из легкодоступных.

–астительные масла можно приобрести в аптеках.

–убрики:  ћыло, мыло, мыло :)/мыло с нул€ гор€чим способом
ћыло, мыло, мыло :)/мыло с нул€ холодным способом
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку