-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -SAHARA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 5283
Комментариев: 15388
Написано: 32571

Мыло.Рецепты.

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 09:33 + в цитатник

Низкий поклон автору и сайту http://www.treeland.ru/
******************************************************************************************************
Некоторые рецепты мыла
Привожу некоторые рецепты мыла с рассчитаным мерным соотношением ингридиентов (правда, в унциях):

№1
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 8 унций
оливковое масло - 20 унций
Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Тщательно смешать воду и щелочь, охладить до температуры 38С
3. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 38С.
4. Когда смеси будут одной температуры, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5, Разлить в формочки и оставить на 4-8 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

№2
Это кремообразное увлажняющее мыло хорошо подходит для чувствительной кожи, а так же может использоваться после бритья и для детей.
вода теплая - 14 унций
щелочь - 5,9 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 8 унций
касторовое масло - 10 унций
зародышей пшеницы - 4 унции
Способ приготовления: тот же

№3
Более твёрдое мыло, образующее крупные пузырьки. Прекрасно подходит для нормальной и жирной кожи. Хорошо использовать с использованием скрабящих добавок.
вода тёплая - 15 унций
щелочь - 6,3 унций
кокоса масло - 20 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 14 унций
Способ приготовления: тот же

№4
Это оливковое масло с добавлением воска хорошо подходит для чувствительной кожи
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
воск - 6 унций
кокосовое масло - 6 унций
пальмовое масло - 2 унций
оливковое масло - 28 унций
Способ приготовления: тот же, только смеси доводятся до температуры 65С, а не до 38С, как в предыдущих рецептах. Воск добавляется в пункте 2.

№5
По этому рецепту получается многоцелевое и очень мягкое мыло. Так как вместо воды используется козье молоко, то необходимо тщательно следить, что бы оно смешалось с щелочью. Сначало эта смесь станет мутной, потом коричневой, затем оранжевой. Секрет заключается в том, что масляную смесь нужно приготовить заранее, что бы успеть влить в неё щелочной раствор до того, как он станет оранжевым.
кокоса масло - 12 унций
пальмовое масло - 4 унций
оливковое масло - 24 унций
козье молоко тёплое - 16 унций
щелочь - 5,9 унций
Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 50С .
3. Тщательно смешать молоко и щелочь, когда смесь станет коричневой, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5, Разлить в формочки и оставить на 8-12 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

Рецепты мыл с эфирными маслами (ЭМ для сокращения)
"Сандаловое мыло"
Эфирное масло сандала - 2 унции
сандаловый порошок - 0,5 унции
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
кокосовое масло - 18 унций
оливковое масло - 12 унций
зародышей пшеницы масло - упс, забыла записать, потом исправлю
Способ прикотовления:
2. смешать сандал и ЭМ и довести до 35С
3. всё по стандартному рецепту, сандаловую смесь добавить на последнем этапе, непосредственно перед заливанием в формочки.
4. оставить затвердевать на 18-24часа, выдержать 2-4 недели.

Мыло "Лаванда и овёс"
вода тёплая - 20 унций
мыло по рецепту №1, измельчённое - 40 унций
овёс измельчённый - 1 чашка
ЭМ лаванды - 2 унции
цветы лаванды - 0,5 унции
Способ приготовления: как в Авокадо и укроп (см. ниже).

"Иланговое мыло"
кокосовое масло - 22 унции
пальмовое - 6 унций
какао масло - 2 унции
оливковое - 6 унций
жожоба - 4 унции
молоко козье - 14 унций
щелочь - 6 унций
ЭМ иланг-иланга - 2 унции
Способ приготовления: как в базовом рецепте №5
Мыло "Лавандовый лёд"
лаванда измельчённая - 1 чашка
спирт - 20 унций
мыло по рецепту №1, тертое - 40унций
ЭМ лаванды - 1 унция
Способ приготовления:
1. Лаванду тщательно измельчить (лучше блендером), смешать со спиртом
2. Основу растопить на водяной бане, добавить лавандово-спиртовую смесь и ЭМ лаванды.
3. Разлить в формочки и оставить затвердевать, оставить на 4-6 недель.

Мыло "Авокадо и укроп"
Кремообразное смягчающее мыло на козъем молоке обогащённое авокадо и укропом прекрасно подойдёт для сухой кожи.
молоко козье - 10 унций
вода тёплая - 6 унций
авокадо - 6 унций
мыло по базовому рецепту №5, тертое - 40 унций
укроп измельчённый - 2 ч.л.
ЭМ укропа - 0,5 унций
Способ приготовления:1. Приготовить формочки
2. На водяной бане подогреть молоко, воду и авокадо до 80С (180F) и добавить измельченное мыло.
3. Растопить мыло, стараясь помешивать как можно реже.
4. Когда всё смешается и станет прозрачным, добавить укроп и ЭМ.
5. Разлить в формочки, дать затвердеть, оставить на 2-4 недели.

Источник: Crafting Soap at Home by Mike Hulbert


--------------------------------------------------------------------------------

Соляное мыло на свежем коровьем молоке:
Масла используем:
Пальмовое - 40% - 400 грамм
Кокосовое - 20% - 200 грамм
Касторка - 20% - 200 грамм
Рыжик - 30% - 300 грамм

Щелочь - 182 грамма, пережиривание - 10%
Молоко свежее коровье (довольно жирное) - 38% - 380 грамм
Соль "Илецкая" - 1 кг

Эфирные масла:
Бензоин - 20 мл, Корица - 10 мл, Ветивер - 5 мл

Мыло "гвоздичное", пережир 7%
оливковое масло - 208 г - 32,8%
пальмовое масло (белое) - 199 г - 31, 4%
касторка - 80 г - 12,6 %
зародыши пшеницы - 43 г - 6,8%
абрикосовое масло 80 г - 12,6 %
персиковое масло - 23,5 г - 3,7%
вода - 209 г
NaOH - 86, 73 г
Общая сумма масел - 633 г.

Пережир 7% - это количество масел, которые не прореагируют со щелочью и будут смягчать кожу. В обычном мыле, для рук, тела и т.д. пережир обычно делают в диапазоне 5-10%. При приготовлении мыла горячим способом либо просто берут больше масла для пережиривания мыла (так, как это делают при холодном способе), либо готовят мыло без пережира, а дополнительные пережиривающие масла (обычно более дорогие) добавляют уже в готовое мыло, перед раскладыванием в формы.
Рецепт:

оливковое масло - 100гр
кокоса 70 гр
авокадо 50 гр
воск 10 гр
вода 70 гр (можно взять часть сока лимона, но не больше трети)
каустик 30 гр
(итог - кусок мыла около 300 грамм)

Греете воск, туда добавляете кокос потом авокадо и оливку. Берёте воду (самую чистую), туда сок (если надумали). Лучше чтоб вода была из холодильника (понизить температуру). Туда засыпаете (ТОЛЬКО В ВОДУ, ни в коем случае не вода в каустик!) каустик.

Когда и масло и водно-каустическая смесь одной температуры (около 50 градусов) всё смешиваем. Каустик в масло и мешать до загустевания (когда капли начнут оставлять следы перед тем как соедениться с общей массой.) останавливаетесь.

Добавляете ЭМ (около 30-40 капель максимум) или около 20. г Всё смешали, и заливайте в форму. 2 дня не трогайте вообще! Потом вынимайте и режьте на куски размером которые хотите потом получить... в этом случае (около 300г) можно не резать, должно быть нежное и приятно эластичное.

Кастильское мыло
Это самый простой рецепт. Надо 1,8 фунта оливки, 1 унция белого воска, 4 унции гидроксида натрия и 10 унций дистилированной воды. Перед началом работы наденьте защиту!

Аккуратно щелочь разведите, она накаляется очень сильно, почти до 100С. Когда растворите, накройте крышкой и поставьте на подоконник остывать, так на час-полтора. Надо чтобы градусов 50-60 было. Пока щелочь прохлаждается, на маленьком огне растопите воск, потом начинайте потихоньку подливать оливку. Когда масло с воском прогреется до 50-60С, снимите кастрюлю с огня и аккуратно вливайте щелочь в получившуюся смесь. Перемешайте венчиком, потом возьмите мощный блендер и взбивайте до тех пор, пока не начнет оставаться след. Обычно минут 10. Дальше как обычно - эфирные масла, в форму, и стоять.

(это информация с форума)


--------------------------------------------------------------------------------

Миндальное мыло
Для приготовления берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

Розовое мыло
Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски (но лучше использовать натуральные красители). Затем снимают с огня и примешивают розового масла. Мыло отливают в формах.

Фиалковое мыло
Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для придания мылу твердости, после чего кладут в формы.

Лимонное мыло
Смешивают, при легком нагревании, 1 часть белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.


--------------------------------------------------------------------------------

Состав мыла с мосркой солью:
Оливковое масло - 60%
Кокосовое масло - 40%
Супержир - 8%
Морская соль - масса соли = массе масел
Ароматизировано ЭМ корицы (кора), муската и гвоздики (мы пытались получить запах глинтвейна)

Это мыло очень быстро застывает, становится твердым. Но у него есть один недостаток: хранить его можно только в пластиковой мыльнице, металлическая от него заржавеет.

Информация с сайта - http://community.livejournal.com/ru_soap/311432.html

Секреты молочного мыла
Будьте особенно внимательны, когда для растворения едкого натра Вы берете вместо воды молоко - не допустите перегрева раствора! Для первого опыта рекомендуется даже добавлять молоко в мыльную массу, когда она уже достаточно загустилась.
При создании молочного мыла очень важна температура молока. Если молоко слишком теплое, мыло потемнеет, если молоко слишком холодное, и формочка слишком маленькая, может не наступить гелевая фаза. Если едкий натр вместо воды растворяется в молоке, молоко необходимо охладить до очень низкой температуры, буквально заморозить.

Молочное мыло почти не нуждается в изоляции, особенно если используются большие деревянные формочки. Мыльная масса хорошо нагревается сама по себе. А если в молочном мыле кроме этого содержится еще мед или сахар, мыло лучше совсем не изолировать.

Перегрев мыльной массы может привести к выделению темной едкой жидкости на дне формы. Блоки с молочным мылом необходимо брать руками в перчатках. Даже рекомендуется надевать защитные очки, так как эта жидкость может брызгать совершенно неожиданно.

Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка. Можно попробовать приготовить мыло на сметане.

Кофейное мыло
Отличное хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока. КОчень функциональное мыло.

Для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет "крепко". Но затем сильный запах отступает.

Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.

Шёлковое мыло
Это настоящая роскошь. Добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Вполне подойдет менее дорогой вариант: полметра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки - чем меньше, тем лучше - и растворить в свежезамешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, пока раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью.

Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь.

Не добавляйте в него "шершавые" компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло - лучше всего.

далее - рецепты мыла с овощами и кусочками фруктов, соками

Мыло с соками, фруктами и и овощами
Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Мыло из водорослей

Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров или в больших супермаркетах. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями.

К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:

•30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.

В такое мыло можно добавить немного морского песочка.

Можжевелово-апельсиновое мыло

•850 г Оливковое масло
•760 г Кокосовое масло
•700 г Пальмовое масло
•650 г Рапсовое масло
•40 г Пчелиный воск
•1000 г дист. вода
•425 г NaOH
•экстракт семян аннато для мраморного эффекта
•30 мл эф. Масло можжевельника
•30 мл эф. Апельсиновое масло
•20 мл эф. Масло лемонграса
Овес
Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.

Лечебная грязь
Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.

Мед
Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.


Мыло из моркови и петрушки:

•500 г Пальмовое масло (половина белого, половина - оранжевого
•500 г Оливковое масло
•500 г Кокосовое масло
•500 г Рапсовое масло
•200 г Масло лесного ореха (лещины)
•150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания
•120 г Касторовое масло
•500 мл Морковный сок
•350 г дист. вода
•340 г NaOH
•3 ЧЛ Морская соль
•2 - 3 СЛ петрушка мороженая
•по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина
•10 мл Мускатный шалфей
•при желании 1 - 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета
Для очистки рук
Мак и размолотая кожура цитрусовых - отличная добавка для "садового мыла", предназначенного для отмывания рук после работ в саду (или других работ, после которых мы имеем "чумазые" руки).

Мыло с травами
Травы можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным.

Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.
******************************************************************************************************
Ещё раз спасибо http://www.treeland.ru/ , там очень много действительно полезной информации

Серия сообщений "мыло с нуля":
Часть 1 - мылы с нуля
Часть 2 - ОТ AAUUMM
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - от yulyushka
Часть 8 - Мыло.Рецепты.
Часть 9 - Слоёное мыло
Часть 10 - Лаванда-а, горная лаванда.............
...
Часть 36 - Чудесное мыло от Juli Boozoolook
Часть 37 - Восхитительное мыло от Juli Boozoolook
Часть 38 - Восточные сказки

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку