-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5290
 омментариев: 15404
Ќаписано: 32604

ћасла дл€ мыловарени€

ѕ€тница, 19 Ќо€бр€ 2010 г. 09:39 + в цитатник

»спользована информаци€ с сайта http://www.treeland.ru/
ћасла могут использоватьс€ самые разные. ‘актически, любые жиры, здесь большое поле дл€ экспериментировани€. –астительное подсолнечное масло, льн€ное, оливковое (м€гка€ пена и мыла), кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое (повышает пенообразование), масло грецкого ореха... ј также сливочное масло - придаЄт мылу особенный сливочный запах и при€тную текстуру.

¬ специализированных магазинах дл€ мыловаров продают обычно рафинированные (а значит, прошедшие хим.обработку) масла, потому что нерафинированные хран€тс€ всего 1-3 мес€ца. ≈сли хотите по-насто€щему природное натуральное мыло - ищите именно нерафинированные масла.

 окосовое туалетное мыло можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. ћожно также значительно улучшить качество этого мыла, добавив к нему ланолин или парафин. ƒаже туалетное мыло с добавлением €понского воска пользуютс€ большим успехом, так как оно выгл€д€т совершенно, как строганное туалетное мыло.  окосовое туалетное мыло не следует только долго оставл€ть в форме, иначе оно делаетс€ слишком твердыми и его очень трудно прессовать.

ћыло с касторкой и с подсолнечным маслом очень долго зреет. Ћучше начать с самого простого мыла - оливка 95% + 5% касторки или кокоса.

ќливковое масло
ћыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени дл€ загустени€. Ќо этому процессу хорошо способствует блендер или миксер.

ќливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло дл€ детей. ѕена такого мыла получаетс€ тонко пористой и стабильной.

„тобы ускорить процесс омылени€, можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла. Ѕерите дл€ оливкового мыла всегда чуть меньше воды.

—войства некоторых масел
1. ¬иноградна€ косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла разм€гчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.

2.  окосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. ѕена тоже будет крупно€чеиста€, не кремообразна€.

3. ќливковое масло – получаетс€ твердой. „ем дольше мыло лежит – тем тверже оно становитс€. ћылитс€ мелко€чеистой пеной, в мыле получаетс€ много глицерина. Ќельз€ оставл€ть на мокрой мыльнице – на мыле будет липка€ жижа.

4.  асторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пенитьс€.

5. жиры, способствующие образованию пены: кокосовый жир и жир пальмовых косточек. »х оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %.  роме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. ѕоследнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, котора€ становитс€ тем лучше, чем дольше мыло зреет.

ќсобенно хорошо увлажн€ют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

√лицерин – это природный спирт. ќн примен€етс€ в косметической промышленности уже несколько столетий. ¬ отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажн€ет кожу.  роме того, глицерин прекрасно защищает кожу от неблагопри€тных воздействий окружающей среды. ќн представл€ет собой густую бесцветную жидкость. Ќесмотр€ на то, что это жидкость, глицерин продаетс€ на развес. “емпература кипени€ + 290—.

 окосовое масло – вещество растительного происхождени€, добываетс€ путем прессовани€ кокосовой стружки.  окосовое масло примен€етс€ дл€ мыловаренной и кондитерской промышленности. ќно обладает противовоспалительными, увлажн€ющими, питательными и защитными свойствами.  окосовое масло подходит дл€ изготовлени€ массажных плиток, мыла, блесков дл€ губ и масок дл€ волос. “емпература плавлени€ кокосового масла составл€ет 22-27 градусов. ¬ комнатной температуре выгл€дит как белый м€гкий маргарин. ѕри контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.

 асторовое масло – вещество растительного происхождени€. ≈го получают из плодов клещевины, родиной которой €вл€етс€ ¬осточна€ јфрика.  асторовое масло дл€ лечебного и косметологического применени€ получают с помощью холодного отжима.  асторовое масло прекрасно см€гчает и отбеливает кожу, устран€ет пигментные п€тна. »деально подходит дл€ возрастной и чувствительной кожи.  асторовое масло прекрасно боретс€ с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. ѕредставл€ет собой в€зкую масл€нистую жидкость желтого цвета.

 акао-масло - золотистого цвета и при€тного вкуса и запаха (если не деодорированное). ≈го получают на стадии технологической обработки какао-бобов. »менно вкус и консистенцию какао-масл€ вы чувствуете, когда шоколад тает во рту.

 акао-порошок

ѕримен€етс€ дл€ изготовлени€ шоколада. “ак же используетс€ дл€ мыла ручной работы, косметических масок и антицелюлитных обертываний.

 осметический какао порошок не содержит дополнительных примесей. —остоит из перетертых какао бобов.

“ак же примен€етс€ как естественный ароматизатор и краситель.

—афлоровое масло - масло, полученное из очищенных сем€н, по наиболее важным показател€м не уступает подсолнечному и используетс€ в пищу. ћасло из неочищенных сем€н обладает горьким вкусом. “акое масло примен€ют дл€ приготовлени€ светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. “ак как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитыватьс€ в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей. ѕрекрасный источник магни€, витаминов ¬ ¬2, PP. ѕо составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатс€ каротиноиды, витамин ≈( в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенна€ линолева€ кислота, относ€ща€с€ к классу ќмега-6. ¬ насто€щее врем€ выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс ќмега-9), однако есть веро€тность того, что это √ћ-продукт. ¬ древности сафлор выращивали не ради извлечени€ масла, а из-за €рких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски дл€ тканей. —егодн€ его употребл€ют в том числе и в пищу.

ѕальмовое масло
»зготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Ёти виды растений вод€тс€ в западной јфрике и в јмерике. —реди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. ѕоэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.

ѕальмовое масло традиционно используетс€ в пищевой промышленности, а также дл€ изготовлени€ многочисленных косметических продуктов. ќднако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. ѕальмовое масло отлично вли€ет на состо€ние волос. ¬олосы станов€тс€ крепче, живее, шелковистыми и при€тными. ќбработка волос пальмовым маслом предохран€ет волосы от воздействи€ неблагопри€тных факторов окружающей среды. “ак что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать дл€ мыть€ головы.

ѕальмовое масло очень богато витамином ≈, который €вл€етс€ природным антиоксидантом. ќбладает уникальными окислительными свойствами, благодар€ которым пища, приготовленна€ с его использованием, дольше не портитс€ (видимо, и к мылу это тоже относитс€!).

ѕисьменные источники, упоминающие пальмовое масло, относ€тс€ к 15 столетию. ¬ ≈вропу пальмовое масло привезли португальские мореплаватели. ¬ некоторых јфриканских странах местные жители до сих пор изготавливают пальмовое масло теми же способами, что делали это много веков назад, и используют его в пищу.

»меет хорошо выверенный природой химический состав: 50% насыщенных жирных кислот, с40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот.  роме всех прочих полезных свойств, оно очень стойко к окислению. ”ровень влаги минимальный, не производ€т из √ћќ, отсутствует холестерин!

японские ученые обнаружили, что если человек предпочитает пальмовое масло любому другому виду жира, то у него снижаетс€ риск развити€ сосудистых заболеваний.

ѕри комнатной температуре оно становитс€ твердым как маргарин. —ладковатое на вкус. ѕо химическому составу оно схоже со сливочным. √лавна€ составл€юща€ пальмового масла - пальмитинова€ кислота.

ѕроизвод€т различные фракции пальмового масла, которые различаютс€ температурой плавлени€.

„тобы различать разные виды пальмового масла используют цифровые кодировки.

ѕод кодами 48-52 значитс€ пальмовый стеарин. Ёту разновидность пальмового масла широко примен€ют в заводском приготовлении пищи. ѕальмовый стеарин это один из ингредиентов маргарина, кроме того, его используют дл€ тепловой обработки вермишели быстрого приготовлени€.

ѕод кодами 36-39 значитс€ стандартное пальмовое масло. Ёто именно та фракци€ пальмового масла, котора€ при комнатной температуре становитс€ твердой. Ёто пальмовое масло отлично подходит дл€ приготовлени€ различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получаетс€ особо рассыпчатой и вкусной. Ќа этом пальмовом масле удобно также жарить овощи, курицу, гов€дину. ѕри жарении пальмовое масло не дымитс€ и не дает гари. ќднако еду, сделанную на пальмовом масле, следует употребл€ть сразу после приготовлени€, потому что, как только блюдо остынет, оно тут же покроетс€ слоем застывшего пальмового масла.

ѕод кодировкой 16-24 скрываетс€ пальмовый олеин. “акое пальмовое масло при температуре около двадцати градусов имеет консистенцию крема. ј в холодильнике оно становитс€ твердым. ≈го примен€ют дл€ жарени€ различных продуктов, начина€ от изделий из теста, и конча€ м€сом.

ѕри производстве масла плоды с деревьев собирают, складывают в кучи и на прот€жении тридцати дней плоды брод€т. √отовые перебродившие плоды подвергают тепловой обработке. „аще всего это кип€чение в больших чанах. ¬ареные плоды мнут в больших емкост€х дл€ того, чтобы получить €дра, которые идут на экспорт дл€ выработки €дропальмового масла. ¬ареную же м€коть плодов снова кип€т€т в чанах, залива€ водой. ¬следствие этого масло поднимаетс€ наверх, где его и собирают.

–убрики:  ћыло, мыло, мыло :)/полезно знать
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



illuzia_15   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћарта 2011 г. 13:18 (ссылка)
—пасибо!!! ѕолезна€ информаци€)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Viola-NN   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јпрел€ 2013 г. 09:20 (ссылка)
—пасибо очень нужна€ информаци€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-SAHARA-   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јпрел€ 2013 г. 09:30 (ссылка)
illuzia_15, Viola-NN, не за что!
ёл€, прости, не заметила твоего комментари€, а было это аж 3 марта 2011 года. ¬апче как давно :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 25 јпрел€ 2013 г. 12:34ссылка
Ѕыло бы за что прощени€ просить) Ќу ладно (надменно) так уж и быть, прощаю (с царственным жестом) ;)))
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку