-‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5281
 омментариев: 15383
Ќаписано: 32551

√елева€ фаза мыловарени€

ѕ€тница, 19 Ќо€бр€ 2010 г. 09:46 + в цитатник

√елева€ фаза – это химическа€ реакци€ с выделением тепла. ћыльна€ масса из центра начинает нагреватьс€, становитьс€ темнее и более или менее жидкой, щелочной раствор соедин€етс€ с жиром в мыло. ¬ зависимости от дополнительных компонентов, исходной температуры, изол€ции и т.п., разогрев может быть сильным или не очень. »ногда гелева€ фаза не доходит до уголков мыла, как следствие может быть разница цветовых оттенков, что не сказываетс€ на качестве мыла.

ћыло, приготовленное без гелиевой фазы, дольше остаетс€ м€гким (не твердым) и масл€нистым. ѕроцесс омылени€ длитс€ дольше, поэтому увеличиваетс€ рекомендованное врем€ ожидани€ на 1-2 недели. “очных данных не существует, так как они завис€т от многих причин, таких как рецептура, компоненты, услови€ и температура хранени€. ќпытные мыловары рекомендуют, однако, мыло, прошедшее гелиевую фазу. »сключением €вл€етс€ молочное мыло.

ћыло, прошедшее гелиевую фазу, тверже, чем мыло без нее.  роме того, мыло быстрее становитс€ пригодным к использованию. ћыло из отдельных формочек, прошедшее гелиевую фазу, можно легче вынуть из формочки, чем мыло без гелиевой фазы.

¬ызываем гелевую фазу
Ёто делаетс€ через выбор подход€щей формочки дл€ мыла. ’орошо подход€т дерев€нные €щички. „ем больше блок мыла, тем больше образуетс€ тепла.  роме того, некоторые компоненты мыла поддерживают его нагрев, например, пчелиный воск. ѕоэтому форму с мылом из пчелиного воска можно не обкладывать полотенцами (изолировать). »зол€ци€ как раз используетс€ дл€ протекани€ реакции. ƒл€ этого можно использовать любые старые ненужные тр€пки. ≈ще один вариант поддержать реакцию: поставить теплоустойчивые формочки в предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную духовку.

√елева€ фаза не нужна, когда ¬ы делаете светлое молочное мыло. Ѕез гелевой фазы любое мыло обычно получаетс€ светлее.  роме того, такие компоненты как мед, шоколад, а также шелковые волокна, эфирное масло гвоздики, многие парфюмерные масла содействуют нагреву масла, что в итоге может стать проблемой: в форме, в результате сильного нагревани€, образуетс€ сантиметровый слой масла. ѕоэтому при использовании вышеназванных ингредиентов необходимо постаратьс€ избежать гелиевой фазы - что с медовым мылом и мылом с парфюмерными маслами будет не так просто сделать!

„тобы избежать гелевой фазы, формочку с мылом можно просто поставить на мороз (если варим мыло зимой) и накрыть чем-нибудь сверху дл€ защиты от снега. ћожно и летом найти подход€щее место: прохладный подвал, тенистое помещение с холодной каменной плиткой (местоположение формочки в таком помещении надо посто€нно мен€ть).

»збежать гелевой фазы можно, выбрав в качестве формочек небольшие отдельные тонкостенные пластиковые заполнители. ƒерев€нные формочки сами по себе хорошо изолируют. ѕоэтому, если ¬ы делаете мыло в дерев€нной формочке и не хотите, чтобы оно проходило гелиевую фазу, наливайте мыло в формочку тонким слоем.

/ћатериал вз€т с сайта http://www.treeland.ru

–убрики:  ћыло, мыло, мыло :)/полезно знать
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



illuzia_15   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћарта 2011 г. 13:21 (ссылка)
» снова —ѕј—»Ѕќ)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 03 ћарта 2011 г. 14:23ссылка
illuzia_15, ну, что ¬ы!  онечно пожалуйста! ≈сли ¬ам пригодитс€, мне только при€тно!
ѕерейти к дневнику

„етверг, 03 ћарта 2011 г. 14:49ссылка
 онечно пригодитс€)))
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку