Шелковое мыло с маслом жожоба
Состав:
550 г Кокосовое масло
460 г Оливковое масло
360 г Пальмовое масло
260 г Подсолнечное масло
120 г Масло жожоба
50 г Касторовое масло
580 г дист. вода, ледяная
248 г NaOH
комок шелковых ниток *
40 г ароматическое масло для мыл или эфирное масло по желанию, особенно рекомендуются цветочные ароматы,
при желании косметический пигмент для придания мраморного эффекта (см. рисунок справа!)
*Используйте неокрашенные, необработанные шелковые нитки. Перед добавлением промойте их под струей воды.
|

|
Приготовление:
Из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор, опустить шелковые нитки в еще горячий щелочной раствор и основательно перемешать, дать остыть. Шелковые нитки растворяться в щелочи, высвобождая тем самым полезные вещества.
В это время растопить на медленном огне Кокосовое и Пальмовое масло, затем добавить все жидкие мыла кроме Масла жожоба и охладить смесь до 40°, можно теплее. Осторожно добавить остывший щелочной раствор и с помощью ложки или миксера довести смесь до густения, затем пережирить Маслом жожоба, ароматизировать и, если желаете, окрасить часть мыла.
Мыльную массу вперемешку (окрашенное-неокрашенное) залить в подготовленную форму, не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать 4- 6 недель.
Характеристика: кусочек мыла, если взять его в руку, очень приятен на ощупь, столь же нежная создаваемая им пена. Кто захочет, может заменить оливковое масло в этом рецепте полностью на рапсовое масло. Количество NaOH в этом случае менять не надо. Рапсовое масло придает мылу приятное шелковое ощущение, оливковое же масло, хорошо воздействуя на кожу, делает мыло несколько скользким. В конце концов, все дело вкуса… Использовать в рецепте можно даже оба масла одновременно, например, 50:50, т.е. 230г оливкового масла и 230 г рапсового масла.
|