-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -SAHARA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 5298
Комментариев: 15465
Написано: 32695

Чем мыло натуральное- ручной работы, отличается от промышленного? Кое-что интересное

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 10:51 + в цитатник

Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин - это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

                                                                                                                           

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!! В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.
 
Изготовление мыла с нуля позволяет подобрать ингридиенты с учетом потребностей любого типа кожи- тонкой и нежной детской, склонной к жирности, нормальной, сухой, чувствительной.
Существует множество видов мыла, в зависимости от основного состава, от добавок, назначения.

Кастильское мыло- мыло изготовленное с огромным количеством оливкового масла 70-100%. Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей и аллергиков. . Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится- брусок становится тверже. А пенка нежнее. Однако мыло, состоящее  90-100% из оливкового масла может немного раскисать в мокрой мыльнице, «сопливить».
Детское мыло
За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, 5%, пальмовое масло до 20 %  и больше увлажняющего компонента. Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае, отваре череды или календулы.

 Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы..

Использовать мыло раньше - нет надобности, позже - не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает  глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

Пилинговое мыло

Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.),  кофейным порошком и т.п.  Также небольшим пилинговым эффектом обладает соляное мыло.

Соляное мыло
Соляное "мыло" используется как тонизирующее средство. Оно применяется для оздоровительных и косметических процедур. Соляное "мыло" придает бархатистость и упругость коже (нормализует кровоток в кожных покровах и обмен веществ). Мыло изготавливается из большого количества кокосового масла 80-100%, так как мыло только из этого масло обладает способностью мылится  в соленой воде.  Это мыло подсушивает прыщики, но не сушит кожу при добавлении уходовых масел (до 15%). Это мыло очень экономное, твердое, и блестящее- как камушек.

Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.Также отличается небольшим процентом уходовых масел (пережир до 4%, чтобы не утяжелять волосы.)
Основа такого мыла - оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла. Шампуневое мыло подбирается индивидуально, исходя из особенностей волос.

Дегтярное мыло
Дегтярное мыло содержит березовый деготь, обладающий великолепными лечебными свойствами.
Дегтярное мыло поможет справиться с прыщами. Это одно из самых действенных и универсальных средств от угревой сыпи, является великолепным природным антисептиком, улучшает кровоснабжение кожи. При хронической экземе, псориазе и других инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие (Альбанова В.И., 2002).
  Процент ввода дегтя 2-10%, однако следует отметить, что это мыло отличается специфическим запахом

Рубрики:  Мыло, мыло, мыло :)/полезно знать


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку