-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5298
 омментариев: 15465
Ќаписано: 32695

ћыло с нул€ - мифы и реальность

ѕ€тница, 24 ƒекабр€ 2010 г. 17:28 + в цитатник

ѕон€тно, что домашнее( с нул€) мыло это хорошо, но не стоит от него ждать чудо-результатов. ¬ы не помолодеете и целлюлит никуда не уйдЄт. Ёто средство очищени€, а не элексир молодости, стройности, длинных волос и прочее. —оглашусь со специалистом в этом деле:

 

www.livemaster.ru/shiaeserpent - знакомьтесь, Ўиэ «мей

 

"„то может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит –ечь, пон€тное дело, о мыле с нул€, а не о промышленном синтетическом. » о его физический свойствах, о матери€х тонкого плана - в другой раз.

»так, мыло - это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуютс€ в результате омылени€ ¬∆  посредством щелочи, она же гидроксид натри€. ќсновное назначение и свойство мыла - мыть, очищать, смывать гр€зь, вместе с которым смываетс€ также частично или полностью кожный жир, имеющийс€ на коже на момент применени€ мыла. “акже оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодар€ эфирным маслам и пережиру. ћожет выполн€ть также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скраб€щие компоненты. ќчень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу - этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).

Ќо не будем забывать, что мыло - это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. “акже не будем забывать о том, как оно получаетс€ - то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло - щелочна€ среда. ј щелочь - агрессивное вещество, которое не только нагреваетс€ и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образу€ соединени€.

                                                                                                         

ћиф 1. ћыло с нейтральным ph (пресловутым 5,5). ≈сли вы видите натуральное мыло, у которого указан такой ph, можете быть уверены - это вранье. ћинимальный ph, который может быть у мыла с нул€ - 7,5. ≈сли понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет реакци€ нейтрализации солей ¬∆ . » мы получим нечто дурно выгл€д€щее, на мыло не похожее абсолютно.

 

ћиф 2. —упер-увлажн€ющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Ќе бывает такого. ћыло - это не крем, ничего увлажн€ть оно не может, равно как и восстанавливать упругость. „тобы увлажн€ть, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. ј мыло - моет. ќно не €вл€етс€ ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. ¬ведение в мыло увлажн€ющих добавок, вроде ƒ-пантенола - это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают. ќдин раз провел эксперимент - не работают. ”влажн€ющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. „тобы этого достичь, нужно не так уж много - соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повыс€т кондиционирующие свойства (шелк; молочна€ и лимонна€ кислоты - образуют лактат и цитрат натри€, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй см€гчает воду; овс€ный гель; мед; сухое молоко и т.п.).

 

ћиф 3. јнтицеллюлитное мыло. Ѕред сивой кобылы. „то такое целлюлит, думаю, все знают, но на вс€кий случай процитирую учебник. ÷еллюлит, или липодистрофи€ - это анормальное скопление жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. √ипертрофи€ адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. ¬ результате наблюдаетс€ локальна€ аккумул€ци€ жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. ¬ то же врем€ идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становитс€ более редкой, что ускор€ет старение соединительной ткани. ¬се это и вызывает по€вление характерного «бугорчатого» вида при целлюлите, который называетс€ «апельсиновой коркой». ƒл€ устранени€ этого €влени€ нужно правильное питание, физнагрузки, массаж и т.п., и т.д. "ѕомылилс€ - и целлюлиту не стало" - не бывает. ƒаже если ожесточенно драить мылом проблемные зоны дес€ть раз на дню. Ќе бывает. ƒа, есть эфирные масла, применение которых в составе массажных масел и ванн помогает боротьс€ с напастью (ключевое слово - помогает). Ќо введенные в мыло боротьс€ с целлюлитом они не будут.  ак минимум, не успеют проникнуть туда, куда нужно. ƒаже если час просидеть намыленным (а вот раздражение после такого получить вполне можно). ‘итнесс-мыло, которое помогает не только пот смыть, но и натруженные мышцы после зан€тий разогреть - это да. — ментолом и камфарой, с эфирными маслами пр€ностей, и со скрабовыми добавками. ƒаже при травмах типа раст€жени€ боль облегчить сможет. Ќо целлюлит оно не уберет. “очка.

 

ћиф 4. ’олодный способ помогает сохранить все полезности компонентов, потому что они не нагреваютс€, а при гор€чем все помирает в корчах. Ѕред сивой кобылы є 2. Ёто ћџЋќ, а не, к примеру, массажное масло. » масла (¬∆ ) в нем маслами быть перестают (за исключением тех, которые идут в пережир), и станов€тс€ натриевыми сол€ми ¬∆ . ѕоэтому никаких полезностей масел (именно как масел) не сохран€етс€. ћы получаем другие вещества, с другими свойтсвми и функци€ми. —оответственно, все, что при ’— добавлено в пережир, вне зависимости от того, когда - до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью и пойдет в омыление. ѕроцент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше. » неважно, что и когда было добавлено. “очно сказать, сколько и чего будет в пережире, можно только при √—. “о же самое с прочими компонентами - отварами, пивом и прочими. ¬се они будут реагировать со щелочью.  ислоты в их составе выпадут в соли, другие вещества образуют различные соединени€. ѕоэтому не надо ожидать, что в мыле сохран€тс€ витамины, аминокислоты и т.п. ј тем, кто считает, что они там сохран€ютс€ - рекомендую проштудировать курс органической химии. “олько то, что добавлено в мыло при √— часа через 3-4 варки или в самом конце, может частично сохранитьс€ в исходном варианте. ¬ещества, которые не перенос€т высоких температур (например, витамины группы ¬ в пиве или аминосиклоты в составе жемчужной пудры, некоторые минеральные элементы, сахара), все равно распадутс€. ј если в мыле при добавлении отвара или пива осталась свободна€ щелочь, то все кислоты, которые там есть, оп€ть таки выпадут в соли. Ёто хими€, она так работает, и никака€ абра-швабра-кадарба и желание сварить супер-пупер витаминное мыло этого не изменит.

 

ћиф 5. ћыло так мало контактирует с кожей, что можно спокойно класть туда поганые "эфирные масла" из аптеки, ничего не будет. Ѕудет. –аздражение. »ли аллерги€. —лучаев не так уж мало. ј еще они вонючие, хорошие эфиры “ј  вон€ть не могут.

 

ћиф 6. ћыло от мимических морщин. я такое описание видел , честное слово, . No comments.

 

ƒальше - мо€ лична€ и многих других мыловаров имха. ¬ свете по€вившегос€ мыла с шерстью любимой собаки, кошки и собственными волосами. ƒа, в косметике используютс€ производные шерсти (кератины, эластины, коллагены), но получают их, наеример, из кашемира, чистого, аки слеза юной девственницы. ј не из вон€ющих псиной очесов любимого пудел€, и не из волос главного технолога. ѕоместив в едкий натр искомую шерсть (или волосы), даже сто раз промытую в проточной воде, мы получаем не только пептиды, но и кучу вс€кой др€ни, котора€ в них попала из окружающей среды - т€желые металлы, например. » так свинцом дышим, так еще и мыло с т€желыми металлами использовать? Ћично € не хочу.

„то может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит –ечь, пон€тное дело, о мыле с нул€, а не о промышленном синтетическом. » о его физических свойствах, о матери€х тонкого плана - в другой раз.

»так, мыло - это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуютс€ в результате омылени€ ¬∆  посредством щелочи, она же гидроксид натри€. ќсновное назначение и свойство мыла - мыть, очищать, смывать гр€зь, вместе с которым смываетс€ также частично или полностью кожный жир, имеющийс€ на коже на момент применени€ мыла. “акже оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодар€ эфирным маслам и пережиру. ћожет выполн€ть также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скраб€щие компоненты. ќчень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу - этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).

Ќо не будем забывать, что мыло - это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. “акже не будем забывать о том, как оно получаетс€ - то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло - щелочна€ среда. ј щелочь - агрессивное вещество, которое не только нагреваетс€ и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образу€ соединени€.

 

ћиф 1. ћыло с нейтральным ph (пресловутым 5,5). ≈сли вы видите натуральное мыло, у которого указан такой ph, можете быть уверены - это вранье. ћинимальный ph, который может быть у мыла с нул€ - 7,5. ≈сли понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет реакци€ нейтрализации солей ¬∆ . » мы получим нечто дурно выгл€д€щее, на мыло не похожее абсолютно.

 

ћиф 2. —упер-увлажн€ющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Ќе бывает такого. ћыло - это не крем, ничего увлажн€ть оно не может, равно как и восстанавливать упругость. „тобы увлажн€ть, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. ј мыло - моет. ќно €вл€етс€ ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. ¬ведение в мыло увлажн€ющих добавок, вроде ƒ-пантенола - это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают. ќдин раз провел эксперимент - не работают. ”влажн€ющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. „тобы этого достичь, нужно не так уж много - соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повыс€т кондиционирующие свойства (шелк; молочную и лимонную кислоты - образуют лактат и цитрат натри€, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй см€гчает воду; овс€ный гель; мед; сухое молоко и т.п.).

 

ћиф 3. јнтицеллюлитное мыло. Ѕред сивой кобылы. „то такое целлюлит, думаю, все знают, но на вс€кий случай процитирую учебник. ÷еллюлит, или липодистрофи€ - это анормальное скопление жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. √ипертрофи€ адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. ¬ результате наблюдаетс€ локальна€ аккумул€ци€ жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. ¬ то же врем€ идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становитс€ более редкой, что ускор€ет старение соединительной ткани. ¬се это и вызывает по€вление характерного «бугорчатого» вида при целлюлите, который называетс€ «апельсиновой коркой». ƒл€ устранени€ этого €влени€ нужно правильное питание, физнагрузки, массаж и т.п., и т.д. "ѕомылилс€ - и целлюлиту не стало" - не бывает. ƒаже если ожесточенно драить мылом проблемные зоны дес€ть раз на дню. Ќе бывает. ƒа, есть эфирные масла, применение которых в составе массажных масел и ванн помогает боротьс€ с напастью (ключевое слово - помогает). Ќо введенные в мыло боротьс€ с целлюлитом они не будут.  ак минимум, не успеют проникнуть туда, куда нужно. ƒаже если час просидеть намыленным (а вот раздражение после такого получить вполне можно). ‘итнесс-мыло, которое помогает не только пот смыть, но и натруженные мышцы после зан€тий разогреть - это да. — ментолом и камфарой, с эфирными маслами пр€ностей, и со скрабовыми добавками. ƒаже при травмах типа раст€жени€ боль облегчить сможет. Ќо целлюлит оно не уберет. “очка.

 

ћиф 4. ’олодный способ помогает сохранить все полезности компонентов, потому что они не нагреваютс€, а при гор€чем все помирает в корчах. Ѕред сивой кобылы є 2. Ёто ћџЋќ, а не, к примеру, массажное масло. » масла (¬∆ ) в нем маслами быть перестают (за исключением тех, которые идут в пережир), и станов€тс€ натриевыми сол€ми ¬∆ . ѕоэтому никаких полезностей масел (именно как масел) не сохран€етс€. ћы получаем другие вещества, с другими свойствами и функци€ми. —оответственно, все, что при ’— добавлено в пережир, вне зависимости от того, когда - до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью, и пойдет в омыление. ѕроцент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше. » неважно, что и когда было добавлено. “очно сказать, сколько и чего будет в пережире, можно только при √—. “о же самое с прочими компонентами - отварами, пивом и прочими. ¬се они будут реагировать со щелочью.  ислоты в их составе выпадут в соли, другие вещества образуют различные соединени€. ѕоэтому не надо ожидать, что в мыле сохран€тс€ витамины, аминокислоты и т.п. ј тем, кто считает, что они там сохран€ютс€ - рекомендую проштудировать курс органической химии. “олько то, что добавлено в мыло при √— часа через 3-4 варки или в самом конце, может частично сохранитьс€ в исходном варианте. ¬ещества, которые не перенос€т высоких температур (например, витамины группы ¬ в пиве или аминосиклоты в составе жемчужной пудры, некоторые минеральные элементы, сахара), все равно распадутс€. ј если в мыле при добавлении отвара или пива осталась свободна€ щелочь, то все кислоты, которые там есть, оп€ть таки выпадут в соли. Ёто хими€, она так работает, и никака€ абра-швабра-кадарба и желание сварить супер-пупер витаминное мыло этого не изменит.

ќ пережире при ’—.

Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии гел€. –ечь о холодном способе.

ƒл€ первого опыта вз€л 91% кокоса и 9% оливки, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. ѕережир - 5%. ¬ первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй - пережир из оливки был добавлен после стадии следа. јнализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. ≈сли в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла - 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Ѕыл предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса.

¬о втором опыте было вз€то 90% пальмы и 10% касторки, пережир 10%. ≈сли в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент была добавлена касторка. Ѕыл предложен вывод, что касторка реагирует со щелочью быстрее, чем пальма.

ƒл€ третьего опыта было вз€то 90% пальмы и 10% виноградной косточки, пережир снова 10%. ≈сли в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом 17%.  ак и в случае с кокосом-оливкой был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью, по сравнению с насыщенными кислотами пальмы.

ќбщий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком пор€дке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. “о есть не стоит усложн€ть себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Ќекоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутс€ в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел).
ѕеревод/перессказ (с) Laima

источник:
http://www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdf

 

ћиф 5. ћыло так мало контактирует с кожей, что можно спокойно класть туда поганые "эфирные масла" из аптеки, ничего не будет. Ѕудет. –аздражение. »ли аллерги€. —лучаев не так уж мало. ј еще они вонючие, хорошие эфиры “ј  вон€ть не могут.

 

ћиф 6. ћыло от мимических морщин. я такое описание видел, честное слово. No comments.

 

ƒальше - мо€ лична€ и многих других мыловаров имха. ¬ свете по€вившегос€ мыла с шерстью любимой собаки, кошки и собственными волосами. ƒа, в косметике используютс€ производные шерсти (кератины, эластины, коллагены), но получают их, например, из кашемира, чистого, аки слеза юной девственницы. ј не из вон€ющих псиной очесов любимого пудел€, и не из волос главного технолога. ѕоместив в едкий натр искомую шерсть (или волосы), даже сто раз промытую в проточной воде, мы получаем не только пептиды, но и кучу вс€кой др€ни, котора€ в них попала из окружающей среды - т€желые металлы, например. » так свинцом дышим, так еще и мыло с т€желыми металлами использовать? Ћично € не хочу.

 

Ќемного о кератинах и их взаимодействии со щелочью.

 ератины менее устойчивы к действию щелочей по сравнению с устойчивостью к действию кислот. –астворимость кератина в щелочи зависит от ее концентрации, длительности обработки и температуры. ¬ процессе обработки 0,1 н. едким натром при температуре 65°— в течение 1 ч раствор€етс€ около 10% волокон шерсти. –астворимость кератина в щелочи увеличиваетс€, если предварительно разрушить в нем пептидные и дисульфидные св€зи. ƒисульфидна€ св€зь при действии щелочей довольно быстро разрушаетс€. —начала происходит гидролиз. ќбразующиес€ сульфеновые кислоты неустойчивы и в щелочном растворе, особенно при повышении щелочности, разрушаютс€ с выделением сероводорода и образованием в белке альдегидных групп. —ульфеновые кислоты могут разрушатьс€ также с выделением серы и веществ, содержащих -ќЌ группы.

ќтсюда http://www.collagen.su/archives/2307

Ќу и не стоит красить мыло гуашью, акварелью и пигментами из художественных магазинов, они не дл€ того предназначены.
ј также не надо варить мыло, использу€ средства дл€ прочистки труб (" рот" и т.п.). ѕомимо воды и щелочи там присутствует некоторое количество очень токсичных примесей. » € знаю п€терых экспериментаторов, варивших мыло на " роте", трое из которых огребли после использовани€ этого мыла нехилое раздражение сами, а у двоих друзь€ и близкие получили аллергию. ѕричем одна дама сварила на " роте" мыло "дл€ интимной гигиены", и сама, и две ее подруги после него враскор€ку ходили не один день - кожа на нежных част€х тела потрескалась и воспалилась."

 

–убрики:  ћыло, мыло, мыло :)/полезно знать


ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку