Что такое аффирмации, зачем и как |
Аффирмация — краткая фраза, содержащая "положительную" словесную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни.
Настрои, заговоры, аутотренинг, аффирмации. У этого метода много обличий. Сюда же, с очень большой осторожностью, можно отнести и молитвы, и «стихотерапию». Все это один из самых простых и действенных способов лечения души и тела - исцеление словом. Вам это кажется несерьезным? Вот что пишет автор весьма известной методики «словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека» Г.Н.Сытин в своей книге «Животворящая сила. Помоги себе сам»:
«...отечественные и зарубежные физиологи экспериментально показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы* поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время.».
* - вторая сигнальная система — присущая только человеку система условно-рефлекторных связей, активизируется при воздействии речевых раздражителей. Вторая сигнальная система — это качественно особая форма высшей нервной деятельности — система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых).
При создании аффирмации следует придерживаться определённых правил, иначе её применение может быть неэффективно или даже вредно.
1) Пишите в настоящем времени. Представьте, что вы уже владеете вашей мечтой. Реальность для подсознания — это то, что вы думаете, а не то, что вас окружает.
2) Используйте только позитивные слова. Классический пример, замените “не болеть” на “я здоров”.
3) Создайте текст, который рождает позитивные эмоции, драйв и страсть. Есть предметы, события и люди. Первые из них вызывают негатив. Вторые — пофигизм. Третьи — бурные положительные эмоции. Выбирайте последнее. Опасно менять ваши таланты и предназначение на скуку или цели других людей.
4) Конкретизируйте. Запретите себе использовать резиновые слова - счастье, любовь, достаток, демократия, честь и другие. Дробите такие слова на более конкретные понятия. Для этого спросите себя кем вы хотите стать, чтобы чувствовать счастье и любовь.
5) Составляйте короткие и рубленые фразы. Подсознание любит “армейские” команды. Не используйте двухсложные слова. Если закрыть пальцем слово, и оно не изменит фразы, тогда смело выбрасывайте его.
6) В конце аффирмаций добавьте “Я получаю намного больше, чем ожидаю”. Фраза работает со скрытыми желаниями, которые вы пока не обнаружили, но они есть.
7) Верьте в то, что написали. Чтобы поверить, надо фиксировать любые победы. Особенно малые.
Аффирмации можно произносить про себя, читать вслух, многократно записывать или даже петь. Ежедневные занятия по 10 минут со временем могут перевесить нежелательные стереотипы, приобретавшиеся годами.
Итак, мы внушаем себе правильные мысли - и они лечат наше тело. Более того, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. Скорее всего это связано со сменой модели поведения. Аффирмации сначала изменяют наше мышление и мы начинаем вести себя более конструктивно, мы становимся увереннее в себе, гармоничнее. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону!
Вот, например, несколько аффирмаций Луизы Хей, психолога, очень скурпулёзно изучавшей эту тему:
Аффирмации о своих возможностях:
Аффирмации о своём выборе:
Аффирмации о самоценности:
Аффирмации о своём предназначении:
Аффирмации о своей сущности:
В принципе, аффирмации, созданные Луизой Хей, даже с учётом погрешности перевода, могут оказаться в той или иной степени полезными любому человеку, однако индивидуальные аффирмации, созданные именно для Вас и именно для преодоления какой-то конкретной Вашей ситуации, являются существенно более действенными и имеют меньше побочных эффектов.
По материалам Википедии и http://louise-hay.boom.ru/
Не бойтесь желать самого нереального, утверждайте положительное!
Продолжение следует
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |