Горячая выпивка |
Выпить погорячее
История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - горячие алкогольные напитки, пить которые положено исключительно в холодное время го
Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и базарах. Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. |
Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки.
Кстати, пунши в отличие от большинства напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочки.
Если быть точными, то грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного, грог - из рома, коньяка или водки. Впрочем, не столь важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкоголя.
Такая экономная пропорция имеет свою историю. Название этому напитку дали в XVIII веке английские моряки. В те времена всем морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Продолжалась такая жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной. Экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого - выдавать ром, разбавленный водой. За глаза скрягу уже давно называли Старый Грог - из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Так что и новому напитку было присвоено имя «грог». Но оказалось, что и «презренный» грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.
Однако самым популярным производным пунша остается глинтвейн (от немецкого gluhende wein - пылающее вино). Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового «препарата» должна быть в районе тех же 70 градусов.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.
Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Разумеется, пунши, глинтвейны и гроги полезны лишь при умеренном потреблении, 1-2 бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Большее же количество принесет усталость и утреннюю головную боль.
Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидным свойством, то есть может уберечь от проблем с желудком.
Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень. Приготовить сбитень было непросто. Сначала нужно было создать сырье, или «мед» - смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.
Так что, оказывается, у древней поговорки «мед-пиво пил» есть и вполне практическое объяснение. «Семь дней»
www.1001recept.com
Рубрики: | Кулинарные рецепты/разные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |