-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5281
 омментариев: 15383
Ќаписано: 32553

√ор€ча€ выпивка

—уббота, 12 ћарта 2011 г. 23:53 + в цитатник

 (370x455, 28Kb)

¬ыпить погор€чее

     »стори€ умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Ќо уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть добавл€€ в него фрукты и специи. »з этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дым€щийс€ пунш и крепкий грог - гор€чие алкогольные напитки, пить которые положено исключительно в холодное врем€ го

    —читаетс€, что первым на свет по€вилс€ пунш, который раньше прин€то было подавать зимой и осенью на маскарадах и базарах. ѕ€ть составных частей пунша были когда-то об€зательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пр€ности (корица, гвоздика). —егодн€ пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готов€щего.

     ѕриготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. ѕрежде всего не следует выливать гор€чую воду непосредственно в ром или конь€к, так как при этом из них улетучиваютс€ эфирные и ароматические вещества. —начала раствор€ют сахар в гор€чей, но не кип€щей воде и только потом добавл€ют ром. ѕриготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. ѕотом пунш разливаетс€ в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки.

      стати, пунши в отличие от большинства напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не прин€то предлагать в качестве аперитива. ѕунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. ¬ последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. ƒл€ приготовлени€ такого пунша 0,4 литра гор€чего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой конь€ка  и добавл€ют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочки.

     ≈сли быть точными, то грог, как  и глинтвейн, €вл€етс€ разновидностью пунша. √линтвейн всегда готов€т на основе вина, преимущественно красного, грог - из рома, конь€ка или водки. ¬прочем, не столь важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкогол€ к воде в нем всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкогол€. 

     “ака€ экономна€ пропорци€ имеет свою историю. Ќазвание этому напитку дали в XVIII веке английские мор€ки. ¬ те времена всем мор€кам  оролевского флота ¬еликобритании ежедневно выдавали порцию рома. ѕродолжалась така€ жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Ёдвард ¬ерной. Ёкономный в любых мелочах адмирал распор€дилс€ вместо чистого - выдавать ром, разбавленный водой. «а глаза скр€гу уже давно называли —тарый √рог - из-за привычки прогуливатьс€ по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. “ак что и новому напитку было присвоено им€ «грог». Ќо оказалось, что и «презренный» грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого ча€ с добавлением лимона и меда.

      ќднако самым попул€рным производным пунша остаетс€ глинтвейн (от немецкого gluhende wein - пылающее вино).  ак правильно приготовить глинтвейн? √лавное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. “емпература готового «препарата» должна быть в районе тех же 70 градусов.

     ƒл€ глинтвейна идеально подход€т красные сухие или полусухие некрепкие вина. ¬от рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столова€ ложка сахара. „асто в этот канонический набор ингредиентов добавл€ют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

     √воздика, молотый мускатный орех засыпаютс€ в турку, заливаютс€ 1/3 стакана воды, довод€тс€ до кипени€ и вар€тс€ на маленьком огне одну минуту. ѕосле этого отвар должен насто€тьс€ 10 минут. ¬ино выливаетс€ в кастрюлю и ставитс€ на огонь. ¬ едва подогревшеес€ вино выливаетс€ содержимое турки и добавл€етс€ столова€ ложка сахара. 

√лавное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - дл€ страховки - сн€ть его с плиты просто достаточно гор€чим. ѕосле этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. ¬ажно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждени€, так как нагретое один раз вино уже навсегда тер€ет свой букет и вкусовые качества.

      √линтвейн - подход€щий напиток в период восстановлени€ после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. –азумеетс€, пунши, глинтвейны и гроги полезны лишь при умеренном потреблении, 1-2 бокала согреют, помогут при простуде, избав€т от кашл€. Ѕольшее же количество принесет усталость и утреннюю головную боль. 

—амым полезным считаетс€ глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. ќднако любой гор€чий алкогольный напиток обладает бактерицидным свойством, то есть может уберечь от проблем с желудком.

     —корее всего это еще одна причина, по которой гор€чие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Ѕыл такой напиток и на –уси, называлс€ он сбитень. ѕриготовить сбитень было непросто. —начала нужно было создать сырье, или  «мед» - смесь из меда, воды, хмел€ и пр€ностей, которую уваривали, потом в нее добавл€ли дрожжи и давали перебродить. “олько после этого «мед» можно было пить или, добавл€€ воду, варить из него сбитень. 

“ак что, оказываетс€, у древней поговорки «мед-пиво пил» есть и вполне практическое объ€снение.   «—емь дней»

   www.1001recept.com

              (300x200, 76Kb)              (440x400, 53Kb)

 

–убрики:   улинарные рецепты/разные рецепты


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку