-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -SAHARA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 5314
Комментариев: 15531
Написано: 32894



Гель или не гель? ( Мыло с нуля холодным способом)

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 08:41 + в цитатник

Очень интересная информация. Найдено на полях форума  VITAZONE . Пишет ARTA64:

"Холодный способ бывает 2 видов - с прохождением геля, и безгелевый.

Безгелевый в основном используют для молочных мыл, и мыл с мёдом.
Так как молоко при геле темнеет, а хочется белого, или светло кремового мыла.
А мёд сильно ускоряет гель, и делает его бурным, что иногда приводит к расслоению массы.

Если мы хотим свирлов, то в состав мыла вводим побольше жидких масел, или стараемся исключить инги, которые дадут нам быстрый след и быстрый гель.

Компоненты, дающие быстрый след: шерсть, шёлк, мёд, воск, стеаринка, баттеры, алкоголь, некоторые отдушки могут поставить массу колом. Про лимонку с молочкой мнения расходятся. Так же расходятся мнения по поводу оливки. Хотя кастилья очень долго до следа мурыжится. Но вот почему-то я встречала про оливку такие сведения. Проверяйте всё на своём опыте!

Так же ускоряют и след и гель: высокая температура смешивания щелочного раствора с маслами и, как ни странно - блендер. Хотим, чтобы были свирлы - после соединения масел с раствором щёлочи мешаем лопаткой, ложкой, или венчиком. Мне нравится венчиком. Ну и лучше пользоваться проверенными отдушками, и соединять их с маслами до вливания раствора щёлочи. 
Французские отдушки мне, например, не пакостничали. а многие именно на них жалуются. русские отдушки у меня массу колом не ставят. Американских у меня нет, но их то как раз хвалят.

Что может замедлить след: смалец и много жидких масел, опять же чистая кастилья на оливке следит долго, ну и низкая температура смешивания раствора щёлочи с маслами - 23-25 градусов. ну в крайнем случае до 30. 
так же пишут, что оттяливают след винкость, подсолнечное, ореховые, касторка, кукуруза.

Самое страшное в желании получить свирлы - неправильно вычислить след. Потому что ложный след - это беда сильная. расслоение массы может привести к выбросу продукта, если не удастся спасти мыло переваром ГС. Блендер нам в помощь, и если всё технологически верно, и по рецепту, то мыло переваром в ГС спасти можно. Но со свирлами придётся расстаться.

На многих МК в ютубе видно, что забугорные мыловары вообще до следа доводят массу, уже разлитую в стаканчики и окрашенную. То есть после соединения раствора щёлочи с маслами они до следа массу не доводят, а просто хорошо её гомогенизируют. Но это опытные мыловары.
Это опасно начинающим мыловарам, так как можно получить расслоение, и мыло может не получиться.

Если мыло в батче, и вы хотите его провести через гель, смотрите по рецепту - сколько у вас ускоряющих гель добавок в мыле. Так как, если вы укроете, или поставите в тепло мыло, в котором много ускоряющих добавок, у вас может пройти слишком бурный гель, и мыло расслоится. 
Через гель проводят: укутыванием во что-то тёплое, постановкой на батарею, в нагретой и выключенной духовке на 50 градусах.
В основном гель идёт около 2 часов. Бывает по-разному, но в основном так.

Безгелевое мыло сразу после разливки в формы ставим на 1 час в морозилку, и потом обязательно вынимаем из неё, и перекладываем в холодильник. Чтобы щёлочь не выкристаллизовалась. Иначе опять же - такое мыло уже точно на выброс - спасти переваром не сможем - щёлочь отслоилась и выкристаллизовалась. Это опасно!

После того, как безгелевое мыло ХС станет по плотности таким, что надавливание пальцем не даёт промятины - можно вынимать из форм и резать.
гелевое мыло ХС можно резать сразу после остывания. 

Зреет гелевое ХС 6 недель, безгелевое ХС 8 недель.
Дня на 3 ставим кусочки проветриваться и просыхать окончательно, потом заворачиваем в бумажку, складываем в коробку с вентилляцией, и убираем зреть в проветриваемое тёмное место."

Рубрики:  Мыло, мыло, мыло :)/полезно знать
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



Laplanderia   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 10:03 (ссылка)
вот что и вправду заметила в видео-там до следа мыльную массу не доводят...никто. льют в форму оооочень жидкую массу.))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 10:21ссылка
Да, тоже заметила. Всё же мне больше нравится мыло горячим способом или мыло, которое гель прошло, оно мягче что-ли и уходовых добавок можно побольше положить и точно будешь знать что не прореагирует со щёлочью и останется (хоть чуток) на коже
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 10:25ссылка
да,Юль,да! но мыло горячим способом не такое красивое,как холодным. и холодным способом мыло не сопливит и лучше чисто физически.а так я с тобой полностью согласна-горячее выходит полезнее.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 10:38ссылка
Нет, тут с тобой не соглашусь. У меня ни одно мыло горячее за три года не сопливило, вообще (разве только если его в мокрой мыльнице оставить) У каждого способа есть свои плюсы :) Я пока что за полезность (на сколько она возможна) и за то, чтобы мыло было готово срау, хотя, если очень-приочень набраться терпения и дождаться созревания холодного мыльца - удовольствие от него несомненно будет превосходным :)
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 10:41ссылка
мнения и должны быть разными. ))в этом их ценность.
я по своим ощущениям делала выводы. хочу попробовать горячий способ лично. а только готовое мыло использовала.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 11:05ссылка
Хочется твои ощущения узнать :) напиши потом обязательно!
Laplanderia   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 11:08 (ссылка)
Юль,обязательно. но надо подучить матчасть.и ингридиенты на исходе... надо прикупить,а здесь это целая эпопея...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку