-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5314
 омментариев: 15531
Ќаписано: 32894



ѕро пельмешки.

„етверг, 06 ‘еврал€ 2014 г. 12:14 + в цитатник

ћои домашние все люб€т пельмени, а вы?

»нтересна€ стать€ попалась про разновидности пельмешей.

"ѕельмени — одно из самых попул€рных повседневных блюд, причем не только в –оссии. »таль€нские равиоли, китайские фонтаны и гЄдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть сво€ уникальна€, уход€ща€ в далекое прошлое пельменна€ культура. ћы решили разобратьс€ во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенност€м приготовлени€ и подачи в разных странах мира.

“еори€ о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. —корее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. ¬  итае пельмени готовили уже более двух тыс€ч лет назад, и позднее у них перен€ли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы ѕриураль€. ƒл€ перм€ков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. ¬ русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации ”рала. Ќазвание происходит от искаженного перм€цкого «пельн€ни» («пель» — ухо и «н€нь» — тесто).

Ќасто€щие пельмени, как писал ¬. ¬. ѕохлЄбкин, характеризуютс€ сочетанием фарша из трех видов м€са: гов€дины (45%), баранины (35%), свинины (20%). ѕозже татары стали использовать только баранину, а русские — только гов€дину и свинину. ¬ фарш также добавл€етс€ лук, черный перец и реже травы.

—читаетс€, что пельмени станов€тс€ вкуснее, когда их замораживают после того, как слеп€т. ѕридумали это делать, естественно, в —ибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называтьс€ сибирскими (или уральскими).

JjDYnT_yQR44cM2oGvrpLQ (700x403, 199Kb)

–ецепт сибирских пельменей

“есто дл€ насто€щих перм€цких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 €иц, 1/2 стакана холодной воды. ƒл€ фарша нужно вз€ть 450 г гов€дины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое €йцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).

¬се виды м€са проворачиваютс€ через м€сорубку, а зелень и лук мелко режутс€ и смешиваютс€ с фаршем. Ќужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатываетс€ в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). »з листа вырежьте при помощи стакана круги, их кра€ смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). Ќа середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получилс€ полумес€ц, а затем соедините его углы. јккуратно выложите готовые издели€ на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.

ќтваривать пельмени рекомендуетс€ не в простой подсоленной воде, а либо в м€со-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-л€ наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован дл€ еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.

„ем особенно хороши
пельмени ручной лепки?

»спользование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходитс€ недоваривать, чтобы те не развалились пр€мо в кастрюле. “акой способ годитс€ только при использовании свиного фарша, который и готовитс€ быстрее.

  столу пельмени подаютс€ традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей
или хреном.

ZXnw7079qMcCuho06X9D5w (700x463, 231Kb)

„ем разнообразить пельмени?

Ќе будем зацикливатьс€ на наших пельмен€х и быстро пробежимс€ по пельмен€м из разных стран мира. ¬еро€тно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. ѕопробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. ≈стественно, не нужно мешать все подр€д и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатс€ уже не пельмени, а что-то другое. ƒействуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетаетс€ с креветками, картофель — с курдюком, а побеги бамбука — с имбирем.

¬ сент€бре 2010 года в ћоскве проходил чемпионат мира по караоке, в котором приз зрительских симпатий досталс€ технику телефонной компании из —Ўј Ёдварду ѕиментелю. Ќаграда его ждала необычна€ — миллион пельменей. ѕо словам организаторов, если он будет есть по 100 пельменей в день, их хватит на 27 лет.

—писок ингредиентов:

грибы, морепродукты, пекинска€ капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин

ѕельменна€ географи€

18 рецептов из разных уголков мира

g0LYrMh38YcR40NDKRBgmg (300x255, 44Kb)

¬ареники

„ем отличаютс€ вареники с м€сом от пельменей?  роме того, что они леп€тс€ по-иному, оказываетс€, ключевой ответ кроетс€ в самом названии блюда. ≈сли начинка дл€ русских (в том числе) пельменей, готовитс€ из сырого м€са, то при лепке вареников используетс€ измельченное вареное м€со. “уда же дл€ сочности добавл€ютс€ обжаренное сало и лук. Ќапомним, что в это слав€нское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используютс€ начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и €год, творога. ¬ ѕольше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

ќсобенность: ¬ареники с м€сом после вар

ки также часто обжаривают. √отовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

2dMeNV_-6Zu_eykclckhKA (300x255, 39Kb)

–авиоли

–авиоли, упоминающиес€ в италь€нской литературе с XIII века, считаютс€ сицилийским блюдом, куда они, веро€тно, пришли по ¬еликому шелковому пути из  ита€. »х начинка может состо€ть из чего угодно начина€ от м€са до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. ¬ отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовлени€ они обычно подаютс€ к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). ќтварные равиоли часто подаютс€ с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

ќсобенность: “есто готовитс€ такое же, как дл€ наших пельм

еней или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

lEtNlGkfoXun9H-iGlEjCg (300x255, 37Kb)

¬онтоны

¬онтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Ќачинка у них бывает из кур€тины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, с€нгу) и фруктов. ¬онтоны готов€т на пару, вар€т или жар€т в растительном масле. Ќебольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

ќдна из наиболее попул€рных разновидностей — сычуаньский пр€ный вонтон-суп. Ѕлюдо представл€ет собой пельмени, залитые пр€ным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

ќсобенность: ¬ фарш дл€ вонтонов обычно добавл€ютс€ имбирь, чеснок и острый перец.

ehUlHzp5bdwGl0QCaMTVNQ (300x255, 24Kb)

ћанты

ћанты — центральноазиатское блюдо, которое попул€рно в “аджикистане, ”збекистане,  азахстане. ћанты очень тесно св€заны с китайскими пельмен€ми баоцзы (от них же произошли монгольско-бур€тские буузы, бозы или позы). Ќачинка в мантах может быть из баранины, гов€дины, конины, козл€тины и птицы. „асто добавл€етс€ курдючный жир, верблюжий горб или коровье вым€. »з овощей фарш может дополн€ть лук, картофель, тыква или морковь. ѕодают мант

ы со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

ќсобенность: ћанты готов€тс€ на пару в специальных мантоварках.

W0q4yiMPaeN20qkiNQdsIQ (300x255, 30Kb)

ћодак

ћодак — это традиционные пельмени индийского штата ћахараштра. “есто готовитс€ из рисовой муки, а дл€ начинки используетс€ измельченна€ кокосова€ м€коть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. ѕельмени, похожие на купола, обжариваютс€ в масле или готов€т на пару, а ед€т вместе с гор€чим гхи (топле

ным маслом). Ёто блюдо традиционно готов€т в день поклонени€ √анеше. »менно с этим лакомством в руке изображаетс€ в скульптурах этот бог мудрости и благополучи€ (держит сладость в левой руке и т€нетс€ к ней хоботом).

MPKKUSRUVOcxiUParll2nw (300x255, 30Kb)

—€о лонг бао

Ўанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готов€тс€ на пару в бамбуковых корзинах. »х начинка состоит из свинины и большого количества бульона. ≈сть даже виды с€о лонг бао, в которые вместо фарша кладетс€ желеобразное заливное — во врем€ готовки на пару оно плавитс€, образу€ бульон. √ор€ча€ жидка€ начинка выпиваетс€ через трубочку и заедаетс€ оболочкой из теста.

ќсобенность: —ок — сама€ важна€ часть блюда.

KwZXP_P_MG-SGqoHbGDDpw (300x255, 34Kb)

 имчи ћанду

 орейские острые пельмени, более св€занные исто

рически с мантами из центральной јзии, чем с китайскими или €понскими родственниками. ¬ареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. ћанду дл€ обжарки леп€тс€ в виде лодочек. ¬ м€сную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину гов€жий) добавл€етс€ лук, имбирь, а также тофу и остра€ пекинска€ капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавитьс€ от лишней влаги). ¬ вегетарианской версии м€со можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

ќсобенность: ћанду подаютс€ с соевым соусом.

43jkYwYU6WA3Mcz8ASRbRQ (300x255, 32Kb)

ƒим-самы

ѕон€тие «дим-сам» традиционно относитс€ к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. —ейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. ѕопул€рные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетани€. ќбычно на стол заказываетс€ набор из четырех-п€ти видов пельменей.

ќсобенность: ѕодаютс€ в бамбуковой пароварке, в которой они и готов€тс€.

-anW7X_IkOOxtAs6G_jSaw (300x255, 33Kb)

Ѕан бот лок

¬ьетнамска€ разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реали€х подойдет и картофельный крахмал). Ќачинка готовитс€ из свинины и креветок, но вс€ прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. ƒл€ его приготовлени€ смешайте в миске 3 столовые ложки гор€чей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. “уда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

NMgJR1ysHBs4zhpnKdcfAg (300x255, 33Kb)

Ѕа-ван

“айваньска€ закуска, представл€юща€ собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. ¬ полупрозрачном тесте спр€тана начинка из фарша, сдобренного чабером. ѕо обыкновению ба-ван подаютс€ с кисло-сладким соусом. Ќачинка варьируетс€ в зависимости от различных регионов “айван€, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. —туденистое клейкое тесто готовитс€ из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофел€, рисовой муки. “радиционно ба-ван готов€т на пару, но также подают жаренным во фритюре.

gL-8aRNtRjJTU8CIuK5Chw (300x255, 38Kb)

ћомо

ћомо фактически больше поход€т на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказываетс€, это не только марка автомобильных аксессуаров). √отов€тс€ они как с начинкой, так и без в “ибете, Ќепале, Ѕутане, в индийских штатах —икким, ƒарджилинг и райне Ћадакх. »ме€ гималайское происхождение, кушанье €вл€етс€ близким родственником позов, мантов и пельменей. ¬нутрь теста кладут как самое разное м€со, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копчен

ый чхурпи).  ак правило, момо подаютс€ с соусом на чесночной или томатной основе.

ќсобенность: ‘арш дл€ начинки готовитс€ с добав

лением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

B_oDjHJaoXclx9lhY_ZD6Q (300x255, 33Kb)

ѕольские ушки

ѕольские ушки — миниатюрные пельмени из пр

есного теста, меньша€ верси€ польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). ќбычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. “радиционно подаютс€ в виде гарнира или добавл€ютс€ в суп (польский красный борщ), хот€ ед€т их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. ”шки также €вл€ютс€ частью традиционного рождественского стола в ѕольше.

ќсобенность: „ем меньше польские ушки по размерам, тем выше считаетс€ класс повара.

sX6Bl-l6x-Grp1ICFssbkQ (300x255, 35Kb)

√Єдза

√Єдза — изначально китайское блюдо цз€оцзы, которое затем стало очень попул€рным во всей японии. Ћеп€тс€ эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбир€. ћ€со также можно заменить морепродуктами. ѕодаютс€ пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Ќаиболее попул€рны в японии жареные гЄдза, хот€ их также вар€т и готов€т на пару.

ќсобенность: ¬ареники жар€т с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавл€ют воду и закрывают крышкой, пока не приготовитс€ верхн€€ часть гЄдза.

MtoTZelyX0dvDOSOu1A8Aw (300x255, 40Kb)

’инкали

’инкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. ¬ качестве начинки традиционно выступает пр€ный фарш из баранины или из комбинации гов€дина-свинина (зачастую добавл€ютс€ лук и кинза). “есто готовитс€ только из муки, соли и воды. ¬о врем€ варки сырое м€со, заполн€ющее мешочек из теста, выдел€ет драгоценный бульон. ¬ажно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. ¬ерхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не ед€т.

ќсобенность: √отовые хинкали щедро посыпаютс€ молотым перцем, а вот соус к ним подавать не прин€то — в них и так достаточно сока.

IYqbqHBFqmFpBOtusY9Ujg (300x255, 45Kb)

‘ан гуо

‘ан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — €вл€ютс€ разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции √уандун.  ак правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, в€леных креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. “акже в них добавл€ют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. ¬се это заворачиваетс€ в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

ќсобенность: ѕриготовленные на пару пельмени подаютс€ с острым маслом чили.

MFd7u5Q6llOTJiS0Ec4DFA (300x255, 49Kb)

Ўвесткове кнедлики

Ўвесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишн€ми и даже персиками. —начала замешиваетс€ тесто из 2 стаканов муки, 1 €йца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. «атем в смеси обволакиваютс€ небольшие фрукты и вар€тс€ в кип€щей воде около 8 минут. ѕосле этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

ќсобенность: ѕеред подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

DyQVwJQOX64Uw0BbqbPskw (300x255, 32Kb)

Ёппл дамплинг

Ёппл ƒамплинг (что можно дословно перевести как «€блочный пельмень») — попул€рное блюдо на всей территории —Ўј и особенно распространенное среди амишей в ѕенсильвании и поблизости. Ќесмотр€ на название, блюдо больше напоминает штрудель, нежели что-то из списка, описанного выше. ќчищенные и измельченные €блоки, приправленные корицей и сахаром, заворачиваютс€ в раскатанное тесто и запекаютс€ до готовности в духовке.

ќсобенность: √отовое блюдо подаетс€ с шариком ванильного мороженого.

DODCVajxCs4guyz8xjByQA (300x255, 44Kb)

ƒайфуку

ƒайфуку, или дайфукумоти, — €понский десерт, представл€ющий собой рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или фруктами. ƒайфуку могут варьироватьс€ от трех сантиметров в диаметре до размеров ладони. —ладкие пельмени ед€т холодными, жар€т или готов€т в микроволновке.

ќсобенность: ƒайфуку часто посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.

»сточник

–убрики:   улинарные рецепты/разные рецепты
Ёто интересно


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



nkSvetlana   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ‘еврал€ 2014 г. 21:34 (ссылка)
ёль, как вкусно! ћой муж родилс€ и рос за ”ралом, там, как он рассказывал, на лепку пельменей звали соседей и под песни лепили пельмени в огромном количестве - мешками, чтобы заморозить выставл€ли на разделочной доске в форточку, и потом как камешки ссыпали в мешок. » сам он большой любитель пельменей :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 06 ‘еврал€ 2014 г. 21:45ссылка
“очно так. Ќа Ѕјће мы всей семьЄй лепили, мама ставила на большом листе на балкон чтоб застыли. »ной раз так много делали. что могли есть всю зиму. —оусы всевозможные делали, бульон в пиалке с уксусом и перцем смешивали, получалс€ эдакий рассол-маринад, в него макали пельмешки. ¬куснота обалденна€.  онечно с магазинными пельмешами- это небо и подземелье :)
nkSvetlana   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ‘еврал€ 2014 г. 22:05 (ссылка)
ƒа, да рассол-маринад с уксусом и перцем - туда макать очень вкусно :) ƒа магазинные - это вообще не пельмени, а не знаю что...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_Notka_   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 ‘еврал€ 2014 г. 13:34 (ссылка)
я тоже люблю пельмешки, но мантышки люблю больше :) »х дольше варить, зато они быстро леп€тс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 10 ‘еврал€ 2014 г. 11:40ссылка
:) а € чебуреки люблю ;)
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку