-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5314
 омментариев: 15531
Ќаписано: 32894



’олодный фарфор: рецепты и приготовление

¬оскресенье, 23 ћарта 2014 г. 19:46 + в цитатник
÷итата сообщени€ Rukodelkino ’олодный фарфор: рецепты и приготовление

–ецепты холодного фарфора

’олодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, кле€, масла и глицерина, котора€ используетс€ дл€ художественной лепки.ѕридумали холодный фарфорв јргентине в начале прошлого века. ’олодный фарфор на сегодн€шний день €вл€етс€ абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом дл€ лепки.»з-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

–аботать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. ’олодный фарфор при застывании становитс€ твердым, что выгодно отличает его от пластилина. “акже его достоинством €вл€етс€ то, что его легко можно приготовить в домашних услови€х.

—оветы по работе с холодным фарфором:
 

  • »зделие после сушки усыхает на 20-30%
  • ‘ормалин - токсичен – избегать попадани€ на руки и слизистую . —лужит дл€ того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. ƒобавл€ть его следует в охлажденную массу.
  • ¬арить массу нужно в стекл€нной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • ћногие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отсто€тьс€ 1 день.
  • ћассу никогда не хранить в холодильнике.
  • ƒл€ удалени€ влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовлени€ и обвертывани€.
  • „тобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • ¬ажно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развитьс€ грибок.
  • —мажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • ’олодный фарфор идеально подходит дл€ лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • ƒл€ более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. ‘арфор впитает в себ€ краситель. Ќаносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • “акже окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красител€ми, но недостаток такого способа в том, что цветок получаетс€ слишком €ркий и нереалистичный. јкриловые краски можно использовать дл€ более глубокого цвета

—уществует несколько различных способов изготовлени€ этого замечательного материала.

–ецепт 1

  • 1 чашка ѕ¬ј
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (€ использую детский крем)


¬ыливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавл€ем крем, быстро перемешиваем, добавл€ем глицерин, не перестава€ помешивать.

–ецепты холодного фарфора

ѕонемногу, посто€нно помешива€, сыпем крахмал.

–ецепты холодного фарфора

’орошо вымешиваем.

–ецепты холодного фарфора

ќчень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

–ецепты холодного фарфора

«атем образуетс€ комок.  омок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

¬ымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

–ецепты холодного фарфора

–ецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого кле€ (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (дл€ консервировани€)

—мешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. ƒобавьте кукурузный крахмал. ћешайте непрерывно, пока не образуетс€ шарик. »звлеките шар из кастрюли и мешайте руками. ≈сли слишком гор€чо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

–ецепт 3

  • 3/4 чашки белого кле€
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

–ецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

–ецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового кле€ (наверное, имеетс€ в виду ѕ¬ј на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продаетс€ в аптеке, ќ—“ќ–ќ∆Ќќ – токсичен!).

—мешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин.  огда все это уплотнитс€, добавить формалин.
≈сли масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. ¬ымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. ћожно добавл€ть к массе различные краски (масл€ные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

ѕреимущества данного холодного фарфора:
1. Ќет необходимости варить.
2. Ќет трещин.

–ецепт 6

  • 3 чашки винилового кле€ (ѕ¬ј)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема дл€ рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивани€ издели€ после высыхани€)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натри€. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавл€ть)


–ецепт 7

  • 1 кг винилового кле€
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натри€ (консервант дл€ производства продуктов питани€, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии дл€ отбеливани€ теста (не об€зательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

¬ сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавл€ем кукурузный крахмал и перемешиваем. ƒобавл€ем бензоат натри€, стеарин, эмульсию дл€ отбеливани€ теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
√отовить на слабом огне, посто€нно помешива€ дерев€нной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). ¬о врем€ приготовлени€, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировываетс€ в густую массу. ќно готово, когда отдел€етс€ от стенок. —н€ть с огн€. ¬ыложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. ѕоложить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

–ецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

¬ миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут.  огда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

–ецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана гор€чей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • ѕищевой краситель по вашему выбору ...

ѕеремешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипени€.
¬ отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавл€ем несколько капель пищевого красител€.
ѕрисоедин€ем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. ƒержим массу на слабом огне, посто€нно помешива€, пока тесто не загустеет.
¬ыкладываем тесто на дерев€нную основу, позвол€ем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. ≈го можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

–ецепт 10

  • 250 гр. винилового кле€
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки гор€чей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

–ецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натри€ (консервант дл€ производства продуктов питани€, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии дл€ отбеливани€ теста (не об€зательно, или заменить белой краской)

–ецепт 12

  • 1 кг винилового кле€
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натри€ (консервант дл€ производства продуктов питани€, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

–ецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан кле€
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

¬ миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворени€. ƒобавить глицерин, формальдегид и крем, посто€нно помешива€, пока исчезнут комочки. ѕоставить на слабый огонь. ѕотом добавить клей и продолжать посто€нно мешать в течение двух-трех минут. ѕотом массу сн€ть с огн€. ќстудить и снова вымесить. ’ранить в пластиковом пакете.

–ецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (дл€ раскатывани€ теста).
  • 500 гр. винилового кле€.
  • 1 чайна€ ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натри€ (консервант дл€ производства продуктов питани€, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайна€ ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема дл€ рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливател€ дл€ теста (не об€зательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайна€ ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкогол€.

–астворить в алкоголе таблетку камфары, перемешива€ их одноразовой ложкой. —мешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). ѕеремешать все хорошо и дать посто€ть 20-30 минут. ¬ылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кип€тить на медленном огне, посто€нно помешива€ дерев€нной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состо€ние нужной нам консистенции.  огда масса загуснет, сн€ть тесто с огн€ и дать ему немного посто€ть. ¬ыложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешива€ оставшиес€ 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
ѕоделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. ≈сли масса еще тепла€, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
 ак только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Ёто тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красител€ми (которые используютс€ дл€ выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

–ецепт 15

  • 3 чашки винилового кле€ (стол€рный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натри€ (консервант дл€ производства продуктов питани€, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки ƒжонсон
  • 1 чайна€ ложка формальдегида (формалина) (аптека)

—мешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. ƒобавить масло и глицерин. ¬арить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешива€ дерев€нной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. «акончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. ”брав массу с огн€, добавить формальдегид (формалин) и оп€ть месить. ’ранить в стекл€нной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
ƒать посто€ть один день. Ќ≈ хранить в холодильнике, никогда.

–ецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого кле€
  • 1 чайна€ ложка стеарина
  • 1 чайна€ ложка бензоата натри€
  • 2 столовые ложки масла дл€ ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема дл€ рук
  • 1 столова€ ложка формалина
  • 1 чашка гор€чей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

ѕросейте крахмал и добавьте в миску бензоат натри€, парафин и стеарин, ѕоставить на 5 минут в микроволновку, дл€ того чтобы растопить стеарин. ¬ олов€нную миску положить остальные ингредиенты. — помощью блендера, смешать их. ѕосле этого, добавл€ем парафин и немного гор€чей воды. ћешаем энергично. «атем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. √отовить на слабом огне (посто€нно помешива€) или в микроволновке (помешива€ каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отдел€етс€ от стенок. ѕосле этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. ¬ымесить тесто энергично, и когда у него будет однородна€ масса, завернуть в пленку и охладить. ¬ы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. ѕотом оп€ть заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

–ецепт 17

ќт ёлии Ћесниковой

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ѕ¬ј
  • 2 ст. л. масла "ƒжонсонс бейби"
  • 2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ћожка темперы сухой– если есть
  • ¬ конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Ќиве€) – на стол дл€ разминани€ массы.

ѕеремешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – выт€гиваем перемешиваем. » так всего 3 захода по 30 сек.

≈сли вз€ли меньше массы ставьте на 20 сек…¬ыкладывает на стол с кремом. ѕереминаем массу минут п€ть.

–ецепт 18

  • 200 гр. винилового кле€
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла дл€ ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

—оедин€ем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. ’орошо размешиваем. ƒобавл€ем крахмал и ставим на слабый огонь, посто€нно помешива€ лопаткой. ¬арим 4 минуты. ƒолжна получитьс€ масса консистенции густой манки. ћешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. ѕотом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. ≈сли будет приставать к рукам, смазываем их кремом. ѕосле этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

¬идео приготовлени€ массы по этому рецепту

 


–ецепт 19

  • 2 чашки винилового кле€
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натри€.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

ѕоложим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешива€ дерев€нной ложкой, чтобы растворить все комочки.
ƒобавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Ѕензоат натри€ раствор€ем отдельно в гор€чей воде и добавл€ем к общей массе, непрерывно меша€.
ѕоставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустени€.
 огда масса будет отставать от стенок, сн€ть с огн€, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
ќчень хорошо вымешать массу. ≈сли она приклеиваетс€ к рукам, смазывать их кремом
ѕоделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. ¬ажно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развитьс€ грибок. ƒл€ удалени€ влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

–ецепт 20.

ѕриготовление холодного фарфора в микроволновке

 

 


–убрики:  –укоделие/лепное
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку