-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -SAHARA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 5315
Комментариев: 15534
Написано: 32900


Концепция применения масел в натуральной косметике.

Четверг, 09 Октября 2014 г. 23:04 + в цитатник
Цитата сообщения IndigaRa Концепция применения масел в натуральной косметике.

"Я никогда не забуду как билась головой об эти масла. А потом мне повезло, так как я нашла на немецком сайте концепцию применения и смешивания растительных масел для натуральной косметики. Она была разработана одним профессором для промышленности, которая производит натуральную косметику. Вот тогда у меня в голове все стало на свои места"(с).

Комбинация растительных масел ( Olionatura ® )
Перевод работы H. Käser "Öle kombinieren:Kombinationsstrategien"

Здесь показана группировка различных масел, на которую вы можете ориентироватся при выборе комбинаций масел в своих рецептурах (или замену масла в рецепте). Информация носит рекомендательный характер.

Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот. Здесь рассмотрены группы самых основных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки, а остальные составляют основу рецептуры. Конечно? в своих рецептурах вы можете сделать акцент на определенную группу кислот-олеиновую или линоленовую.


“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению
В списках ниже вы найдете указание для некоторых масел - ''не использовать на солнце''. Это особенно относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. (Sun), свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен и спровоцировать солнечную аллергию (известную как акне aestivalis , так называемых Mallorca-acne ) и раздражений на коже. Обратите внимание на рекомендации, которые относятся к группам масел и советы по комбинированию, а также на статьи о защите от солнца . Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и и для применения на солнце, указаны ниже соответственно обозначением "Пребывание на свету ", что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течении длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).
Исходя из этого доказано, что с косметической точки зрения средства для дневного ухода ( с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов ,таких как масло жожоба, сквалан(или каприл/каприноввые триглицериды), масло пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи.

Ниже приводится краткий обзор различных групп растительных масел.

1.Стабилизирующие базовые масла :Группа B-0 (составляет 20-50% смеси)

•Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси.
•То же самое относится и к маслу пенника лугового (meadowfoam oil ).
•Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла – это стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью .Может быть использовано как основа или как добавка к маслянной смеси.
•Кроме того, масло марулы, как было показано в исследованиях, оказалось чрезвычайно устойчивым к окислению.
•Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет хорошую растекаемость .
•Каприл/каприлик триглецириды,- смесь на основе каприновой и каприловой кислоты.Получают из кокосового или пальмового масла. Эмолент, не вызывающий раздражение, имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью..

2.Ухаживающие базовые масла: масла групп B-1, B- 2, B-3 (50-70% смеси)
•Группа B-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой, стабильные к окислению, защищают кожу, легкие или немного жирнящие кожу..
•Группа B-2- масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот. Могут использоватся моноварианте.
•Группа B-3- масла с доминирующей линолевой кислотой, впитываются легче и дают меньше жирности, обладают неплохими увлажняющими и регенирирующими свойствами .

3. Активные масла: масла групп W 1 и W-2 (до 10% смеси)
К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла очень склонны к окислению, но проявляют выраженные косметические свойства -восстанавливающие и активирующие. Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам W-1 , W-2 и W-3 .
Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10%
•Группа W-1 – масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты.
•Группа W-2 – масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты.
•Группа W-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты.

Растительные баттеры: масла группа PF-1 и PF-2 ( частично относятся к группе B-0)
•Группа PF-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них: ши, манго, Cupuacu. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают, имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно, но глубоко в кожу. Их можно применять и из за сенсорных свойств придают полноту эмульсии.
•Группа PF-2. К этой группе относятся Кокосовое масло и масло бабассу, которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распостраняются, дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии. Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи.

Концепция комбинирования масел-практика

1. Выберите одно или два масла из группы B-0 в качестве стабилизирующих компонентов.

2. Выберите одно или два (можно больше) масел из групп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3). Группа В2 содержит масла с хорошо сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться в моноварианте как базовые масла. Если вы хотите придать своей смеси направленное дейстие и выбрать масло с преобладанием олеиновой или линолевой кислоты – то тогда выбираете соответственно группу В1 или В2
В летних и дневных смесях должны доминировать масла из групп В-1 и В-2, группа В-3 здесь будет выступать в качестве активной добавки.

3. Затем выберите одно или два активных масел из группы W1, W2 и W3. Опять же, вы при желании можете сделать акцент на одну из линоленовых кислот .

4. Для того чтобы обогатить и придать полноту своей эмульсии можно добавить одно или два масла группы PF-1 ,в дозировке 10-30% от общей жирной фазы,(входящие в первую группу стабилизирующих базовых масел ).А также эти масла могут использоватся и в чистом виде, смешивая их с 10-50% других масел.

5.Масла группы PF-2 улучшают тактильные свойства эмульсии, так как они быстро распределяются по коже и не оставляют липкости, поэтому они предпочтительны в основном в лосьонах. Если в вашей рецептуре уже имеется сквалан, то добавлять масла из этой группы для улучшения тактильных свойств просто не требуется.


Группа B: базовые масла (70-90% доля в общем объеме масла)

Список группы В-0 (стабилизирующие масла)
~Стабильные к окислению, не вызывают раздражения, не обладают активностью, хорошо подходят для средств для пребывания на солнце.
•Масло семян брокколи
•Жожоба
•Марулы
•Пенника лугового
•Каприл/каприловые триглецириды
•Сквалан

Список Группы B-1 (доминирует олеиновая кислота)
~хорошие массажные масла, защитные, ухаживающие , хорошо подходят для средств для пребывания на солнце .
•Абрикосовых косточек
•Авокадо
•Лесного ореха
•Камелия
•Макадамия
•Миндаля
•Оливка
•Подсолнечное (высокоолеиновое)

Список группы B-2 (со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот)
~Хорошо ухаживают и защищают, могут использоваться в моноварианте
•Аргана масло
•Баобаб
•Масло рисовых отрубей
•Кунжутное масло

Список группы B-3 (доминирует линолевая кислота)
~укрепляют и восстанавливают барьерную функцию кожи, в дневных летних смесях использовать в качестве добавки и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2.
•Амаранта
•Сафлоровое масло
•Масло семян мака
•Соевое масло
•Подсолнечное масло (обычное)
•Масло виноградных косточек
•Грецкий орех
•Масло зародышей пшеницы


Группа W: активные масла (5-10% от общей смеси масел)

Список группы W-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )
~усиленная регенерация и стимуляция работы клеток кожи (не используйте на солнце )
•Конопляное масло
•Бузины масло
•Клюква (подходит для дневных кремов)
•Инка-инчи
•Облепиховое масло
•Роза москета

Группа W-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )
~противовоспалительное, регенирирующее действие (не используйте на солнце)
•Бораго
•Черной смородины
•Энотера (примулы вечерней)

Группа W-3 (специальные масла с редкими кислотами )
~Усиленная регенирация и стимуляция работы клеток, заживляющие свойства (не используйте на солнце )
•Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
•Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
•Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)


Группа PF: растительные баттеры - твердые масла (около 10-30% от жировой фазы)

Список группы PF-1(группа растительных баттеров)
~ защитные, повышают вязкость, эмоленты
•Cupuacu масло
•Какао-масло
•Масло манго
•Масло ши

Список группы PF-2 (MCT группа, среднецепочные триглицериды )
~быстро впитываются, хорошо подходят для пребывания на солнце.
•Кокосовое масло
•Бабассу



Примеры комбинирования

Молодая кожа:
•а) жожоба (B-0), виноградных косточек (B-3), кокосовое (PF-2), манго (PF-1),
•б) сквален (B 0), абрикосовое масло (B-1), конопляное масло (W-1)

Жирная кожа:
•а) сквален (B 0), абрикосовое (B-1), виноградных косточек (B-3), черной смородины (W-2)
•б) бабассу (PF-2), абрикосовое (B-1), конопляное (W-1)

Сухая кожа:
•а) жожоба (B-0), макадамии (B-1), примулы вечерней (W-2), ши (PF-1)
•б) сквален (B 0), авокадо (B-1), амаранта (B-3), бораго (W-2)

Чувствительная кожа:
•а) сквален (B 0), камелии (B-1), мака (B-3), ши (PF-1)
•б) триглецириды (B-0), авеланский орех (B-1), черная смородина (W-2), манго (PF-1)

Зрелая кожа:
•а) сквалан (В-0), авокадо (B-1), Аргана (B-2), шиповник (W-1), ши (PF-1)
•б) марула (В-0),аргана (В-2), зародыщей пшеницы (В-3),граната (W-3),купуассу (PF-1)


Источник: http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t8481.html



Серия сообщений "Аромамасла":

Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
...
Часть 24 - Расчет объема масел
Часть 25 - Эвкалипт
Часть 26 - Концепция применения масел в натуральной косметике.




Серия сообщений "Кремы и бальзамы":

Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 38 - СО2 экстракты в косметике
Часть 39 - Процент жирной фазы в кремах
Часть 40 - Концепция применения масел в натуральной косметике.


Серия сообщений "Масла":
Часть 1 - Инфузы
Часть 2 - Комплиментарные ароматы
...
Часть 6 - Ароматы и чакры
Часть 7 - Инфузы на баттерах
Часть 8 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 9 - Масла для инфузов, мацератов имасляных эстрактов
Часть 10 - Мацерат, инфуз, масляный экстракт

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку