-–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -SAHARA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.10.2010
«аписей: 5305
 омментариев: 15526
Ќаписано: 32876


ѕро инжир

—реда, 17 јвгуста 2016 г. 17:36 + в цитатник

ќчень люблю инжир. —ухой на наших прилавках видела уже давно, а познакомилась со свежим несколько лет назад в јбхазии. 

injir (519x364, 22Kb)

"»нжир — это самый загадочный и очень полезный фрукт. ¬ нашей стране он не растет, именно из-за этого нам он почти не знаком. Ќаверн€ка многие из вас проход€т мимо него, скромно возлежащего на прилавках магазинов, а зр€.

ћедиками доказано, что инжир – это вместилище целебных и полезных свойств. Ётот фрукт привоз€т к нам из ”збекистана, “урции, јрмении,  ита€. 

«а врем€ роста инжир цветЄт несколько раз. «а этот период, с весны и до глубокой осени, несъедобные каприфиги образуютс€ несколько раз, а съедобные соплоди€ созревают только летом и осенью.

–ади получени€ сочно-медовых, полезных плодов, выращивают культурный инжир с большим количеством женских соплодий, которые способны образовыватьс€ без участи€ мужских растений. —пелый плод имеет округлую или грушевидную форму, а м€коть наполнена очень мелкими и многочисленными семенами — орешками.

—остав инжира.

—вежие соплоди€ инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Ќекоторые сорта содержат до 71% сахара. ќсновна€ кислота в составе плодов — лимонна€. ¬ зрелом инжире также обнаружена глицеринова€ кислота.  аротина в нем содержитс€ мало, зато много пектиновых веществ, железа и меди.

ѕолезные свойства инжира.

≈сли ¬ы устали или голодны, то инжир об€зательно ¬ам поможет, вернет энергию и бодрость, избавит от чувства голода. »нжир не вызывает жажду. ¬оины јлександра ћакедонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после бо€. ћногие искренне считают инжир совершенным творением природы. — его помощью лечат отравлени€, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

“акже инжир полезен при ангине, его заваривают с гор€чим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашл€ и действует как жаропонижающее средство.

* ≈сли у ¬ас пропал голос, прокип€тите в двух стаканах молока п€ть штучек инжира, выпарив половину молока. ѕейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* ≈сли же у ¬ас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

–екомендовано употребл€ть инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также люд€м, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболевани€ми. »нжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

ѕолезен инжир обилием кали€, от недостатка которого, в организме развиваютс€ нарушени€ работы скелетной и сердечной мускулатуры. ј острый дефицит кали€ может стать причиной острой невралгии. ќчень полезно наличие железа в инжире. —ироп из инжира замечательное слабительное средство. »нжир снижает уровень холестерина. ƒл€ скорейшего заживлени€ незначительных ран, разм€гчени€ нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира. Ѕлагодар€ этим полезным свойствам, японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Ёфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает см€гчающее и противовоспалительное действие.

Ёнергетическа€ ценность инжира составл€ет триста килокалорий на сто граммов.

¬ред и противопоказани€.

—вежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случа€х. ѕротивопоказан данный фрукт только при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболевани€х, и при подагре.

¬се другие противопоказани€ относ€тс€ к употреблению сушеного инжира и св€зано это в основном с большим содержанием сахара.

 ак выбрать инжир?

—вежий, по-насто€щему вкусный и спелый инжир найти трудно. ¬ магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир. ≈сть такой инжир вредно. ѕолезный инжир должен быть плотным, без вм€тин, но слегка поддаватьс€ при надавливании.

 ак резать инжир?

ƒл€ начала, тщательно помойте плод в теплой воде. ћ€коть инжира достаточно липка€, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. »спользу€ нож, опустите его лезвие в гор€чую воду.

¬кус м€коти инжира варьируетс€ от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. ≈сли какой-то отдельный плод не понравилс€ – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», об€зательно попадаетс€ одна испорченна€. „ем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Ѕольше пользы от инжира, съеденного натощак!

 ак правильно хранить инжир?

»нжир — скоропорт€щийс€ продукт, его не рекомендуетс€ хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Ќо при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дн€.

ѕлоды спелого инжира очень нежные и плохо перенос€т транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов."

источник

ћетки:  
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Laplanderia   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јвгуста 2016 г. 20:44 (ссылка)
ќй, кака€ вкусн€шка!))))) ≈сли честно, то толком его попробовала только в этом году в “унисе... и наелась € его от души... и ещЄ бы ела и ела))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 25 јвгуста 2016 г. 20:54ссылка
ƒа-да-да! ∆аль быстро портитс€, но свежий просто объедение!
Laplanderia   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јвгуста 2016 г. 20:54 (ссылка)
ќЅЏ≈ƒ≈Ќ№≈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку