Поднимите мне веки. Маска. |
Метки: веки маска |
Схема от Schamada/Листопад |
Метки: Схема от Schamada/Листопад |
Мацерат, инфуз, масляный экстракт |
Мацерат, инфуз, масляный экстракт
Каждый мыловар хоть раз, да сталкивался с проблемой – полезные вещества растений использовать хочется, но вот самих растений в мыле не надо бы. Некоторые царапаются, некоторые закисают, некоторые меняют цвет и портят внешний вид мыльца. Что делать? Можно. конечно, заварить крепко-крепко травы кипятком и добавить в основу. Но добавление жидкости нежелательно, мыло хуже застывает и может коробиться в процессе хранения, при воздействии кипятка разрушаются полезные вещества. А вот базовые масла мы и так добавляем… Вариант – передать желаемые свойства растений МАСЛУ, приготовить масляную вытяжку (настой). Это довольно просто можно дома, совершенно не обязательно покупать настои. При домашнем изготовлении вы точно знаете - на каком масле и какое сырье вы настаиваете. Добавляется инфузное масло в качестве базового масла – 1-2 ч.л. на 100 грамм основы.
Масляные настои бывают разные - инфуз, мацерат и масляный экстракт. В мыле ручной работы используются для придания мылу полезных свойств, влияющих на состояние нашей кожи и волос, без добавления дополнительной жидкости.
Инфуз - настойка трав на масляной основе, масло вбирает в себя все полезные компоненты трав.
Мацерат - это цветы, настоянные масле, например цветки чайной розы, календулы, лотоса или другие.
Масляный экстракт - кора или семена растений, настоянные на масле.
Настаивать инфузы лучше на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос, пшеничные зародыши, грецкий орех,. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают, поэтому их используют в смеси – на 10% добавляют масло жожоба.
Процесс настаивания называется мацерацией. Настаивать можно как свежее, так и подсушенное, и полностью сухое сырье. Чем больше влаги – тем выше риск порчи мацерата.
После выстаивания можно процедить мацерат, плотно отжав через марлю, а можно так и оставить сырье в масле, отливая мацерат по мере необходимости. Например, если вы зальете порезанный на кусочки стручок ванили базовым маслом (миндальным, жожоба), то с течением времени аромат будет становиться ярче, сильнее. Но с травами, свежими цветами и фруктами так лучше не делать.
Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Лучше всего использовать мезгу, полученную после отжима сока – сырье измельчено и удалена лишняя влага. Так делается например морковный мацерат – масло обогащено бета-каротином и дает мылу очень красивый цвет. А свеклу настаивать не пробовали?
Процесс мацерации довольно простой: в нагретое масло добавляются цветы, травы или специи и смесь настаивается в темном теплом месте. Лучшее масло для инфузов – жожоба, но оно доступно не всем, берите качественное оливковое ЭВ, оно нейтрально и идеально передает свойства трав, подходит практически любому типу кожи, только надо выбрать масло без яркого запаха.
Хранится инфуз, мацерат или масляный экстракт от 6 месяцев до года, это зависит от срока годности масла, которое вы выбрали. Хранить его нужно в стеклянной, лучше темной, плотно закрывающейся емкости, в прохладном месте. Например – аптечный флакон в холодильнике. Если планируете хранение дольше месяца, то лучше порционно заморозить.
Есть несколько способов приготовления – горячий, холодный, из сухого, подвяленого и сырого сырья.
Сухое сырье - горячий готовится 3 дня, холодный - 20-40 дней. Сырое сырье держать в масле более 3 дней не рекомендуется, может начать портиться, но готовить ароматные масла на свежих цветках (лилии, флокса, сирени) можно в 2-3 приема – то есть заливать новую порцию цветков процеженным инфузным маслом (об этом подробнее чуть позже). И все же лучше использовать сухое сырье, потому что влага, сок растений губительна для мацерата.
Приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта холодным способом.
1. Сухие травы, цветы или кору измельчите, но не в муку, чтобы легче было потом фильтровать.
2. В сухую, темную, стеклянную посуду, которая плотно закрывается, засыпьте измельченные травы и залейте базовым маслом так, чтобы масло полностью покрыло травы, хорошо перемешайте.
3. После того, как взвесь осядет, добавьте еще масла так, чтобы слой масла над смесью составлял примерно 0.6 см.
4. Травы впитывают масло по-разному. Проследите, если через сутки масло впиталось полностью, то добавьте масла, чтобы оно покрывало травы, плотно закройте емкость. Трава при впитывании масла разбухает, поэтому не наполняйте сухим сырьем емкость более, чем на 1/4- 1/3 максимум, чтобы было куда долить масла в случае полного впитывания.
5. Бутылку с настоем надо защитить от света (завернуть во что-то плотное, не пропускающее свет – например газету в несколько слоев), но поставить на солнце или же в теплое место на 10 дней, чтобы смесь настоялась.
6. Несколько раз в день надо взбалтывать смесь или же перемешивать и снова полотно закрывать.
7. Через десять дней настой процедите. Лучше это сделать через марлю, так как смесь в ней можно хорошо отжать, чтобы вытекло все масло. Но некоторые мелкие частички все равно могут остаться, поэтому поставьте настой на несколько дней отстаиваться в темном месте и, когда осадок будет на дне, аккуратно слейте в другую стеклянную емкость.
Горячий способ 1
1. Измельчите сухие травы, цветы или кору.
2. Положите их в кастрюльку из нержавеющей стали, залейте полностью маслом (с запасом, травы впитывают масло и набухают), накройте крышкой и поставьте на водяную баню при 40 градусах. Под крышку проложите полотенце, чтобы конденсат не капал в масло. Грейте 4 часа на медленном огне. Температура не должна быть высокой, это сохранит полезные свойства трав.
3. Нагрев повторять по 1 разу в день 3 дня подряд, перед началом перемешайте смесь, после каждого нагревания просто выключайте нагрев, остыть должно на бане. Следите, чтобы воды в бане было достаточно.
4. На третий день процедите остывшую смесь через марлю, отожмите, дайте отстояться и снимите с осадка.
Горячий способ 2
Сырьё залить маслом (оливковым или рапсовым), чтобы масло было выше трав на палец, поставить в духовой шкаф при 50 гр.на 3 часа, после истечения этого времени нагрев выключить, оставить до полного остывания (ночь). Закрыть емкости крышками, обернуть фольгой и поставить в тепло (на батарею) на сутки. Сырья получится больше, чем масла, нужно тщательно отжать.
Мацерат из свежих цветов
(сирень, флокс, лилия, душистый шиповник, жасмин, липа) или пряных трав (мята, душица, базилик) (описание процесса с сайта www.vsezdorovo.com)
Сырье перебрать (т.е. отделить цветы от зеленых веточек). Наполнить подготовленную посуду, залить маслом. Можно его убрать в темное место на три дня, а можно настаивать на подоконнике, в прозрачной посуде, так чтобы и солнышко, и луна на него светили - – они дают ему свою энергию и силу, гармонизируют состав. В тепле инфузия происходит быстрее, а при работе с сырыми травами настаивать более трех дней крайне нежелательно – мацерат может забродить. На стенках посуды собирается конденсат – его нужно убирать бумажной салфеткой, это облегчит процесс фильтрования. То есть посуду лучше брать с широким горлом – банку. Можно делать одну закладку цветов, можно несколько. Максимально три закладки (например цветы флокса, запах получится изумительный – очень сильный, нежный флоксовый аромат). Порядок работы такой: первую закладку держать три дня, процедить, отфильтровать от влаги, в сухую чистую ёмкость заложить свежее сырье, залить полученным мацератом, настаивать три дня, снова процедить и так до тех пор, пока не получите нужный результат. Множественную мацерацию часто делают с лепестками роз, чтобы получить как можно более сильный аромат, но масла при этом теряется очень много, при фильтрации.
Процеживание и фильтрация.
Цедить мацерат лучше его через марлю, тщательно отжимая. Можно конечно и не отжимать, тогда скорее всего и фильтрация не понадобится, но потеря масла будет очень большая. После процеживания на дне образуется темный осадок. Это по большей части сок растения и немного пыли –цветы перед закладкой не моют. Если мацерировать что-то крупное – к примеру, лепестки белой лилии – их можно помыть и промокнуть бумажным полотенцем, но в случае с мелкими цветами (сирени, флоксов, липы) это сделать невозможно, останется очень много воды.
Если Вы собираетесь сразу же после процеживания использовать мацерат для изготовления мыла, тогда фильтрация ни к чему, щелочь – очень хороший консервант. Если планируете хранить – надо тщательно убрать лишнюю влагу.
Наиболее простые в домашних условиях два – с помощью соли и фильтрацией через нетканый материал (например ватные диски).
Соль гигроскопична, она очень хорошо поглощает влагу. Для небольшого объема будет достаточно столовой ложки ( крупнозернистой! ) соли, через сутки соль впитает влагу, можно легко отфильтровать масло от соли и поставить на хранение в холод. Теоретически соль не растворяется в масле, но практически мизерное её количество может остаться в мацерате и изменить его свойства.
Лучше применить метод фильтрации через нетканое полотно (тканое пропустит воду). Если есть специальный нетканый фильтр – отлично. Если нет – подойдет обычный ватный диск. Диск аккуратно разделяем пополам, кладем в воронку. Тонкой струйкой, очень аккуратно, малыми порциями вливаем масло на диск. Масло будет протекать, а вода и мусор – останутся на диске. По мере загрязнения диски нужно менять. На то, чтобы процедить 50 миллилитров мацерата, уходит в среднем 4 половинки дисков. Использованные диски не спешите выбрасывать. Отложите их пока на блюдце. Когда процедите все, можно взять вторую ёмкость, положить в воронку свежий диск и отжать все с использованных дисков (не смешивайте 2 порции, используйте мацерат с дисков быстрее, чем основной). Это позволит сократить потери масла от фильтрации. При фильтрации не торопитесь, чтобы масло и вода не просочились между стенками воронки и ватным дисков, иначе все труды пойдут насмарку. Не жадничайте - маленькая капелька воды, которая останется в масле, может свести на нет все усилия.
Удачи вам и ароматных полезных инфузов!
Серия сообщений "Масла":
Часть 1 - Инфузы
Часть 2 - Комплиментарные ароматы
...
Часть 8 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 9 - Масла для инфузов, мацератов имасляных эстрактов
Часть 10 - Мацерат, инфуз, масляный экстракт
Метки: Мацерат инфуз масляный экстракт |
Растения в косметологии |
Для удобства составления рецептов мыла и косметики, сделала таблицу из того, что растет у меня на даче и "живет" у меня на кухне. Конечно, это не всё, таблица будет расширяться и дополняться, надеюсь с вашей помощью, дорогие коллеги :)
Метки: растения растения в косметологии |
Очень эластичный метод закрытия петель ДЖЕНИ |
Используется при вязании носочков от мыска,шапочек от макушки,горловины свитеров-там,где требуется эластичный край.Очень простой метод с хорошим эффектом.
|
Ни рук, ни ног, спина болит :) |
|
Схемка и AVAтарки от Ejkova (из живых фото). Осень. В любимых тонах. |
Метки: схема лиру |
Схемки и AVAтарки от Ejkova (из живых фото) |
Метки: Схемки от Ejkova |
Масла для инфузов, мацератов имасляных эстрактов |
Серия сообщений "Аромамасла":
Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
...
Часть 19 - Бальзам для кожи вокруг глаз
Часть 20 - Отвары трав и эфирные масла по уходу за разными типами волос
Часть 21 - Инфузные масла
Часть 22 - Натуральный цитрусовый дезодорант
Часть 23 - Эфирные масла. Метафизика.
Часть 24 - Расчет объема масел
Часть 25 - Эвкалипт
Часть 26 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Серия сообщений "Масла":
Часть 1 - Инфузы
Часть 2 - Комплиментарные ароматы
...
Часть 7 - Инфузы на баттерах
Часть 8 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 9 - Масла для инфузов, мацератов имасляных эстрактов
Часть 10 - Мацерат, инфуз, масляный экстракт
Метки: масла |
Концепция применения масел в натуральной косметике. |
Серия сообщений "Масла":
Часть 1 - Инфузы
Часть 2 - Комплиментарные ароматы
...
Часть 6 - Ароматы и чакры
Часть 7 - Инфузы на баттерах
Часть 8 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 9 - Масла для инфузов, мацератов имасляных эстрактов
Часть 10 - Мацерат, инфуз, масляный экстракт
Метки: масла |
Новый (для меня) способ равномерного убавления петель в центре полотна |
Серия сообщений "Узоры спицами":
Часть 1 - Косы, жгуты, шишечки
Часть 2 - Джемпер с косами и вырезом "кармен" (спицы).
...
Часть 45 - Интересная сеточка спицами
Часть 46 - Интересный узор с дырдочками. Необычный способ вывязывания.
Часть 47 - Новый (для меня) способ равномерного убавления петель в центре полотна
Метки: спицам |
Схемка от Летиция "Упоение нежности" |
Метки: схема лиру |
Розы, розы, розы! |
Приехали мои розочки!!!! И мы их уже посадили!!!! Успели, успели до заморозков!!! Я так их ждала, так переживала!!! Уффф!!!
Теперь подробности. Долго искала и тщательно искала всю информацию о самих розах и продавцах. Долго ее переваривала, думала, перечитала кучу форумов и отзывов. В итоге решила заказывать аж из Крыма!!!!! Крым, мне не удалось приехать к тебе, но ты приехал сам приехал ко мне!!!!В виде роз!!! ))
Изначально я хотела заказать на пробу 2 или 3 плетистые розы. Но минимальный заказ нужно было сделать на 9 саженцев. Опять поиски, обдумывание и т.д. (какие заказать, куда посадить...). В итоге заказала 10 саженцев )). Оплатила. В процессе ожидания подготовила места для посадки. Еще по несколько раз перечитала: как сажать, куда лучше сажать, чем обработать и удобрить, как укутать на зиму.
Кстати, мне еще одну розочку прислали в подарок!!!!!! Так приятно!!!!!
Теперь о посылке. Зная работу нашей почты, я отслеживала свои розочки по трек-номеру. Увидев на сайте, что моя посылка ушла из сортировочной Тольятти, я уже на следующий день побежала на свое отделение почты. И угадала! Простояв около часа в очереди, по трек-номеру я получила свое заветное послание!!! А извещение уже было выписано, но лежало на почте. И неизвестно, когда бы я его получила, и что за это время случилось бы с розами.
Явки и пароли!!!
Сайт питомника, где я заказывала http://rozain.ru . Раньше питомник работал в/на/по Украине. Теперь они работают по России, чему я очень рада!. И у них столько заказов!!!! Как говорится: "Заказывали, заказываем, и будем заказывать!!!" Вот тут отзывы опытных розоводов России о покупке саженцев в этом питомнике http://www.rosebook.ru/topics/258456/opyt-zakaza-roz-u-ovcharova/ .
Моя посылочка ))) Я была в шоке от такой профессиональной упаковки!!!
Все фирменное!!!! Все розочки зеленые, корешки влажные ( упакованные супер-пупер!). На всех саженцах бирочки с названиями!!!!
Кстати, по дороге на дачу заезжали в хозяйский гипермаркет за всякими удобрениями для роз. И там продавали саженцы, в том числе и саженцы роз. Горшок, на нем надпись "Роза плетистая, кремовая, 400 рублей". И остальные в том же духе: бордовая, розовая, белая...... Верхушки почерневшие, а что в с корнями - вообще не понятно.... А мы заказали с Крыма (или правильно из Крыма? ))), я уже переживаю, что не правильно пишу-произношу ) по 170 рублей с бесплатной доставкой!
Список моих роз, если кому интересно )
Серия сообщений "Цветник, сад, огород, растения":
Часть 1 - Растения
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 9 - Свадебные букеты для невесты от Style Me Pretty
Часть 10 - Оформление цветочных корзин, горшков и других контейнеров
Часть 11 - Розы, розы, розы!
Часть 12 - Средиземноморская гостья – лаванда!
Часть 13 - Барометр из елки
Часть 14 - Малина вёдрами
Часть 15 - Как правильно обрезать малину
Часть 16 - Про инжир
Метки: розы |
Жареный болгарский перец с чесноком. |
Метки: перец чеснок вкусно |
Твердые духи |
или арома-бальзамы
Эффект: ароматерапия + парфюм
Раскрываются в течение 1-2 часов со снижением интенсивности аромата. Расход экономный т.к. эфирные масла довольно активные вещества, оказывают общеоздоравливающий эффект на весь организм, но также возможна индивидуальная непереносимость.
Базовый состав: масло макадамии(впитывается, не оставляя жирного следа), соевый воск, пчелиный воск, композиция эфирных масел
Серия сообщений "рецепты (разное)":
Часть 1 - От влшебницы AAUUMM
Часть 2 - полезности
...
Часть 30 - Эфирные масла для груди
Часть 31 - Супер-средство для пяточек
Часть 32 - Твердые духи
Часть 33 - Сахарный скраб в кубиках. Рецептура, мастер-класс
Метки: духи |
Инфузы на баттерах |
В начале лета решила сделать инфуз из мелиссы, тысячелистника и бархатцев на твердом масле. Может вполне подойти пальма, кокос, ши...
Предполагалось, что бутыля будут все лето стоять на солнышке, созревать. Но ночи даже летом бывают прохладными, а солнце не такое знойное, чтоб полностью растопить застывшую за ночь смесь, тем более я их хранила укутанными... В общем, всё лето и вес сентябрь я регулярно на водяной бане топила свои масла.
Что ж, повозится пришлось, но я довольна результатом.
Серия сообщений "Масла":
Часть 1 - Инфузы
Часть 2 - Комплиментарные ароматы
...
Часть 5 - Касторовое масло
Часть 6 - Ароматы и чакры
Часть 7 - Инфузы на баттерах
Часть 8 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 9 - Масла для инфузов, мацератов имасляных эстрактов
Часть 10 - Мацерат, инфуз, масляный экстракт
Метки: инфуз баттер |
Схемки и AVAтарки от Ejkova. Красивый мухомор и Загадочная осень. |
Метки: схемы |
Смола мирры |
Мирра – ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства бурзеровые.
Род растений семейства бурзеровых включает не менее 185 видов. Деревья встречаются в в сухих тропических областях Африки и на острове Мадагаскар, в южной части Аравийского полуострова, в Западном Пакистане, на острове Сокотра и в Индии.
Как и ладан, мирра входит в состав большинства восточных, и особенно арабских, благовоний. Она также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявиться в полной мере. Наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании.
Аромат: сладко-бальзамический, теплый, приятный, дымный, смолистый, обволакивающий, с легкими ванильными нотами, но слегка острый и горьковатый, в благовониях придает запаху земляные ноты.
Химический состав: 40-67 % камеди, 23-35 % смолы (миррин, a-, b-, g-коммифоровые кислоты, хеерабомиррол) и 2-1 % эфирного масла (миррол, в его составе эвгенол, куминовый альдегид, пинен, коричный альдегид, m-крезол, дипентен, лимонен, хеераболен), ацетат калия, зола, бензоаты, горечи, цитраты соли, сульфаты.
Метки: мирра |
Правила составления аромокомпозиций (рекомендации по сочетанию) |
|
Розы и осенью хороши. Схемка от Ejkova |
Метки: Схемка от Ejkova |