Природные средства
Для придания волосам шелковистости и здорового блеска после мытья их рекомендуется ополаскивать. Еще наши бабушки использовали для этого отвары из ромашки, крапивы, луковой шелухи, липы. Они содержат различные биологически активные вещества, которые обеспечивают питание волос.
Однако при выборе лекарственной травы для отвара не стоит забывать о цвете своих волос. Здесь есть несколько секретов. Так, блондинки ограничены в выборе народных средств. Особенно это касается крашеных блондинок. Дело в том, что натуральный волос имеет однородную структуру без особых повреждений. А у осветленных волос кончик более пористый и впитывает лучше, чем корень. Из-за этого цвет волоса получается неравномерным. Например, если ополоснуть голову отваром из крапивы, то волосы могут приобрести зеленоватый оттенок.

Натуральным блондинкам лучше использовать ромашку. Она придает волосам приятный золотистый цвет. Для этого берем 3–4 столовые ложки цветков ромашки, заливаем 1,5 л кипятка и держим на слабом огне 15–20 минут.
Уксус или лимонная кислота подойдут для волос любого типа. Ополосните голову водой, в которую добавлен уксус в соотношении 1 столовая ложка на литр воды. Это восстановит естественную кислую среду кожи и окажет антистатическое действие – волосы будут меньше электризоваться и спутываться.
Брюнеткам, шатенкам и рыжим подойдет отвар из зелени петрушки. Для этого 50 г мелко порубленной зелени заливаем 0,5 л воды и кипятим 15–20 минут, а затем процеживаем сквозь мелкое ситечко. Также поможет отвар из хмеля. Две столовые ложки хмеля заливаем литром воды и кипятим 20 минут. После этого процеживаем и охлаждаем.
Для придания темным волосам золотистого оттенка можно использовать чай, желательно с мятой. Литром воды заливаем 2 столовые ложки черного чая и добавляем несколько веточек мяты, затем кипятим в течение нескольких минут и охлаждаем. Волосы приобретают красивый цвет и блеск.
Конечно, лучше покупать сборы из ромашки, крапивы и других лечебных трав в аптеках. Они собираются и высушиваются специальным образом, с сохранением целебных свойств. В высушенном виде их можно использовать круглый год.