Таблица сочетаемости эфирных масел |
Серия сообщений "эфирные":
Часть 1 - Свободная таблица синергии эфирных масел
Часть 2 - Таблица сочетаемости эфирных масел
Часть 3 - Совместимость эфирных масел
Часть 4 - Дозировка эфирных масел в креме
...
Часть 8 - Эфирное масло чайного дерева для здоровья
Часть 9 - Полезные эфирные масла и применение
Часть 10 - Эфирные масла для продления молодости
Метки: сочетаемость эфирных масел |
Мыло с нуля "Дёготь и ним" |
деготь и ним
|
Pure Ethnica - 2. Гипоаллергенное мыло с нуля |
Метки: мыло с нуля |
Натуральные консерванты |
Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.
Одно из главных требований к косметике - устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.
Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант - метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.
Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.
К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены - могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.
Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).
Какие консерванты применимы в натуральной косметике?
Метки: Натуральные консерванты |
Глицериновое мыло "ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ" (рецепт) |
Очень нежное и оооооочень вкусное мыло:)..Подходит для всех типов кожи.
Сегодня расскажу как я его делаю:)
У меня (наверно как и у всех мыловаров) периодически накапливается непрезентабельное мыло.
Это мыло очень даже хорошее по качеству,но по какой-то причине вышло некрасивым.Или его трудно было из формы достать, и оно повредилось,или нарезалось не красиво,или пигмент пошел по мылу пятнами,не растворившись..Вобщем,причины разные:)..Я никогда особо не переживаю по поводу неудачного мыла,ибо его всегда можно переделать,и даже сделать из него конфетку:)
Итак,рецепт:
-неудачное мыло с нуля
-5%-10% воды (от веса мыла)
-10% спирта от веса мыла (мыловары добавляют обычно 50%,но я считаю что это слишком много)
-15% глицерина (от веса мыла)
-25% сахара (от веса мыла)
Метки: глицериновое мыло с нуля с нуля мыло глицериновое |
Изготовление силиконовой формы |
Дорогие читатели, предлагаю Вам посмотреть подробное видео, в котором мастерица показывает, как на основе строительного силикона и кукурузного крахмала замесить пластичную массу, в которой Вы запросто снимите оттиск рельефных деталей, которые Вы сможете потом клонировать для своих работ :) Эта масса замешивается , как обычное тесто и ее важно тщательно соединить с крахмалом и только потом аккуратно без смещения вдавить желаемую форму, оставив в таком виде до высыхания, а так как форма очень пластична, то Вы запросто сможете затем извлечь деталь из застывшей массы, но внимательно выбирайте формы для снятия оттиска, так как если у формы ближе к основанию имеются сужение, то затекающая в них масса не вылезет из формочки Эти силиконовые формы вы можете использовать и для мыловарения, и для гипсовых отливок или самотвердеющей массы, бумажной глины , соленого теста, полимерной глины или холодного фарфора. Приятного Вам просмотра :)
Успешного Вам применения этой технологии :))
С уважением, Марина !
Метки: форма силикон изготовление |
Мыло "Рис с молоком" |
Метки: молочное мыло мыло с нуля |
Мыло с нуля "Рассвет" |
Дневник |
Долго я над ним колдовала, и это были муки творчества :)
Сделано горячим способом (в духовке) на молоке и отваре марены красильной (отвар добавляла после геля).
Используемые масла - пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, масло какао, ши, кукурузное, рапсовое, касторовое, оливковое; + ланолин, пчелиный воск, стеарин, молочная кислота.
В уходовой части масло манго, авокадо, ши, облепиховое, макадамии, бабассу и зародышей пшеницы.
Аромат "Вишня с миндалём"
Метки: мыло с нуля мыло натуральное мыло |
Мыло "Пряное" |
Дневник |
У меня маловато мыл сделанных холодным способом, как-то побаиваюсь я что ли, всё больше варёного :) Хочется свирлы сделать, с цветом поиграть, с формой, а боязно.
Мыло "Пряное". Полугорячий способ (томилось в духовке 2 часа)
В составе минеральная вода "Ессентуки 17" , масло горчичное, миндальное, масло какао, касторовое, масло ши, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, крахмал кукурузный, молочная кислота, щёлочь, соль морская, сухие пигменты, молотая паприка и молотый корень имбиря. Для аромата использовала эфирные масла жасмина, лаванды и можжевельника. Аромат пряный, тонкий, приятный, разогревающий.
Что делала нового для себя: столовыю ложку без горки соли расворяла в воде для щёлочи. Не вся соль растворилась, но я раствор процедила и крупинки соли (примерно с пол чайной ложки) остались в ситечке. Соль помогает сохранить аромат эфиров.
Ошибки: пигменты смешивала не с глицерином, а с маслом. Смешивала долго, но всё-таки кое-где крупинички пигмента остались, а это мне не нравится.
Мыло делала 1.11.2013. Думаю, надо дать ему позреть - полежать с недельки две, потому как не уверена, что прошло гель. На сегодняшний день мыло очень даже твердое. Никакого скрабящего эффекта от молотого имбиря и паприки, абсолютно гладкое после помывки :)
Метки: мыло с нуля масло эфирные масла |
Как я делала текстурный лист. Первый блин, так сказать :) |
Дневник |
Появилсяу меня силикон. Попробовала сделать текстурный лист. Смесь эта застывает моментом, минуты 4-5 и масса уже твёрдая. Всё бы ничего, только видно "колбаски", дорожки силикона. Может и ничего, посмотрим, как в работе будет смотреться. А вообще, хочу попробовать строительный силикон. Знаю, что плохо оттирается , будем работать в перчатках, надеюсь, уже получится лучше.
Фоты в процессе изготовления
Метки: текстурный лист силикон |
Мыло "Морские сказки" |
Дневник |
Дооолго я с ним хлопотала, долго. Хотела вновь попробовать холодным способом, ан нет, не получилось холодным, а всему виной отдушка, которая вмиг превратила пластичную жидкую массу в твердь. Эх, маммамия, горемычные мои старания :) Ну да ладно.
Я ж разводы хотела сделать похожие на волны. Раз вся масса затвердела, что делать, окрашивать пигментами-то надо? Что я сделала -разложила порции мыльной массы по пол-литровым баночкам (ложки по 2 столовых) с уже наведёнными пигментами и глицерином. В каждую банку добавила по столовой ложке горячего молока и поставила в микроволновку. Начался гель. В банках блендер поочерёдно включала. Так постепенно все цвета прошли гель. Чтобы масса не остывала, банки поставила в разогретую духовку. Уже в форме (с текстурным листом, который я недавно делала) была попытка посвирлить массу венчиком. Вот, что получилось.
|
Дегтярное с нуля |
Дневник |
Мыло на вид самое обычное. Чаще всего дегтярное мыло тёмного цвета с характерным запахом. Кстати, это мыло достаточно востребовано.
Состав: масло кукурузное, рапсовое, масло какао, касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, щёлочь, соль морская, молочная кислота, дёготь берёзовый 15 %, крахмал, красная глина.
Сварено на отваре трав: чистотела, гибискуса, листьев ежевики, сорго лимонного, мяты перечной, мяты курчавой, мелиссы, ромашки, фенхеля, плодов шиповника, розмарина, листьев малины, шалфея и вербены лимонной. Для ухода добавлено облепиховое масло. Пережир 10%
Метки: мыло с нуля дегтярное дёготь мыло |
Вариация на тему аллепского мыла |
|
Мыло с нуля "Морозная лаванда" |
Метки: мыло мыло с нуля |
Мифы и байки о мыле. Ещё не все знают? |
Дневник |
Читала эту статью в разное время и несколько раз. Не буду её цитировать, поскольку она ценна именно там, где находится. Комментарии тоже интересны. Оставлю ссылку здесь.
Метки: мыло байки мифы |
Гель или не гель? ( Мыло с нуля холодным способом) |
Дневник |
Очень интересная информация. Найдено на полях форума VITAZONE . Пишет ARTA64:
"Холодный способ бывает 2 видов - с прохождением геля, и безгелевый.
Безгелевый в основном используют для молочных мыл, и мыл с мёдом.
Так как молоко при геле темнеет, а хочется белого, или светло кремового мыла.
А мёд сильно ускоряет гель, и делает его бурным, что иногда приводит к расслоению массы.
Если мы хотим свирлов, то в состав мыла вводим побольше жидких масел, или стараемся исключить инги, которые дадут нам быстрый след и быстрый гель.
Компоненты, дающие быстрый след: шерсть, шёлк, мёд, воск, стеаринка, баттеры, алкоголь, некоторые отдушки могут поставить массу колом. Про лимонку с молочкой мнения расходятся. Так же расходятся мнения по поводу оливки. Хотя кастилья очень долго до следа мурыжится. Но вот почему-то я встречала про оливку такие сведения. Проверяйте всё на своём опыте!
Так же ускоряют и след и гель: высокая температура смешивания щелочного раствора с маслами и, как ни странно - блендер. Хотим, чтобы были свирлы - после соединения масел с раствором щёлочи мешаем лопаткой, ложкой, или венчиком. Мне нравится венчиком. Ну и лучше пользоваться проверенными отдушками, и соединять их с маслами до вливания раствора щёлочи.
Французские отдушки мне, например, не пакостничали. а многие именно на них жалуются. русские отдушки у меня массу колом не ставят. Американских у меня нет, но их то как раз хвалят.
Что может замедлить след: смалец и много жидких масел, опять же чистая кастилья на оливке следит долго, ну и низкая температура смешивания раствора щёлочи с маслами - 23-25 градусов. ну в крайнем случае до 30.
так же пишут, что оттяливают след винкость, подсолнечное, ореховые, касторка, кукуруза.
Самое страшное в желании получить свирлы - неправильно вычислить след. Потому что ложный след - это беда сильная. расслоение массы может привести к выбросу продукта, если не удастся спасти мыло переваром ГС. Блендер нам в помощь, и если всё технологически верно, и по рецепту, то мыло переваром в ГС спасти можно. Но со свирлами придётся расстаться.
На многих МК в ютубе видно, что забугорные мыловары вообще до следа доводят массу, уже разлитую в стаканчики и окрашенную. То есть после соединения раствора щёлочи с маслами они до следа массу не доводят, а просто хорошо её гомогенизируют. Но это опытные мыловары.
Это опасно начинающим мыловарам, так как можно получить расслоение, и мыло может не получиться.
Если мыло в батче, и вы хотите его провести через гель, смотрите по рецепту - сколько у вас ускоряющих гель добавок в мыле. Так как, если вы укроете, или поставите в тепло мыло, в котором много ускоряющих добавок, у вас может пройти слишком бурный гель, и мыло расслоится.
Через гель проводят: укутыванием во что-то тёплое, постановкой на батарею, в нагретой и выключенной духовке на 50 градусах.
В основном гель идёт около 2 часов. Бывает по-разному, но в основном так.
Безгелевое мыло сразу после разливки в формы ставим на 1 час в морозилку, и потом обязательно вынимаем из неё, и перекладываем в холодильник. Чтобы щёлочь не выкристаллизовалась. Иначе опять же - такое мыло уже точно на выброс - спасти переваром не сможем - щёлочь отслоилась и выкристаллизовалась. Это опасно!
После того, как безгелевое мыло ХС станет по плотности таким, что надавливание пальцем не даёт промятины - можно вынимать из форм и резать.
гелевое мыло ХС можно резать сразу после остывания.
Зреет гелевое ХС 6 недель, безгелевое ХС 8 недель.
Дня на 3 ставим кусочки проветриваться и просыхать окончательно, потом заворачиваем в бумажку, складываем в коробку с вентилляцией, и убираем зреть в проветриваемое тёмное место."
Метки: гель мыло мыло с нуля |
Мыло "Полянка" |
Дневник |
Метки: мыл с нуля мыло холодным способом мыло состав |
Мыло " Липовый цвет" |
Дневник |
Метки: мыло мыло с нуля холодный способ липовый цвет |
Виды мыла с нуля и их характеристики |
Мир мыла отличается удивительным разнообразием.
Ниже Вы найдете лишь часть всего спектра мыльной палитры, которые могут вдохновить Вас на собственные эксперименты.
|
Мыло "Экзотика" |
Мыло сварено на отваре коры крушины,в состав которого входят пальмое,кокосовое масло,ши (карите), оливковое,ухаживающие масла рисовых отрубей и чистотела,глицерин,прополисное молочко,жидкий коллаген,Эфирное масло иланг-иланга и аромат "Экзотических цветов"
|